новости

Воронеж

28 Июля 2020

Реконструкцию воронежского парка «Орленок» завершат раньше срока – до 1 ноября. Об этом 27 июля заявил мэр города Вадим Кстенин. Ход реализации проекта прокомментировал председатель Окружного Совета Центрального объединения СА России Константин Кузнецов.
  
ec6beb401fd09134073b4d59c3e6ae6f.jpg

Глава региона оценил ход реконструкции старого парка. В настоящее время в «Орленке» завершены все земляные работы – по всему периметру вкопаны трубы для полива, проложены необходимые коммуникации. Некоторые участки уже начали покрывать тротуарной плиткой.

5259a60b693853b9153b3c643a3a4bf2.jpg

Обновленное зонирование парка предполагает, что в «Орленке» появится большая детская зона, площадка для выгула собак, спортплощадка. Новшеством станет «мост влюбленных» – железобетонная конструкция, обшитая деревом, в западной части парка. На первом этаже моста разместят подсобку и небольшие помещения для сдачи в аренду, а по второму ярусу можно будет прогуливаться. Часть дорожек в парке выложат террасной доской, чтобы подчеркнуть экологичность зеленой зоны. Газон в «Орленке» будет рулонным – так как в тени, как опасаются проектировщики, семена травы могут не прорасти.

e5e2823ec4d3c5339275eb4f46dbbe10.jpg

Авторы обновленного проекта заменили малые архитектурные формы и оборудование для детской площадки, выбрав вместо предложенных изначально более современные и долговечные варианты. На эти изменения из бюджета Воронежской области дополнительно выделено 39 миллионов рублей.

Одновременно с реконструкцией парка проходят работы по обновлению фасадов домов, выходящих на «Орленок».

d29dbbd88fc06aafa23f8dca4060462e.jpg

– Это еще не все: мы сейчас дефектуем парковый забор, который тоже не вошел в основной контракт. У нас есть дополнительные лимитные средства на это. Все эти процессы мы синхронизируем, к 1 ноября все работы будут завершены, и парк «Орленок» откроет свои двери для горожан, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Уже к 10 августа будет готова черновая отделка входной группы в парк, а к 15 сентября ее завершат полностью. Ворота с колоннами восстановят по документам – вся лепнина и другие декоративные элементы будут выполнены в том же виде, в каком существовали в советское время. Исторически точной будет и реконструкция фонтана в центре парка. Автором проектов восстановления фонтана и входной группы стал известный воронежский скульптор Алексей Дикунов.

– Это один из пилотных проектов, в котором органы архитектуры совместно с общественниками восстанавливают наше архитектурное наследие. Эти дома вошли в список зданий, представляющих архитектурную ценность для региона. Каждая деталь внимательно отрабатывается с краеведами, скульпторами и архитекторами и согласовывается с органами архитектуры. Вся лепнина, каждая балясина не изменяется, а воссоздается. Производятся сверки с архивными документами, и даже утраченные элементы восстанавливаются. Например, дом №4 на Феоктистова – очень непростой объект. В 1980-е его балюстрада была заменена на металлическое ограждение, сейчас мы хотим вернуть исторический облик этому зданию, – рассказал помощник губернатора, председатель Окружного Совета Центрального объединения Союза архитекторов России Константин Кузнецов.

Продолжая тему архитектурного наследия, хотим напомнить о том, что уже этой осенью – с 17 по 19 сентября – в Санкт-Петербурге пройдет одноименный всероссийский фестиваль с международным участием. «Архитектурное наследие 2020» – это мероприятие, освещающее широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Учредителем и организатором фестиваля является Союз архитекторов России. Фестиваль включает в себя смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки, демонстрирующие лучшие проектные решения, а также строительные и реставрационные технологии. Более подробная информация представлена по ссылке.

По материалам m.riavrn.ru