новости

Нижний Новгород

1 Декабря 2021

Концепция развития Дома архитектора подразумевает обновление интерьеров исторического здания и полную перезагрузку всего пространства. Об этом сообщила председатель нижегородского отделения СА России Зоя Рюрикова.


Трехэтажное здание на Верхне-Волжской набережной за последнее время преобразилось: был отреставрирован фасад и отремонтирована кровля памятника архитектуры. Работы проводились в рамках программы «Реставрация 800», приуроченной к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода. Внутреннее пространство здания также ждёт обновление. Проект предполагает сохранение интерьеров Дома архитектора в стиле советского модернизма 1970-х годов.  

Согласно концепции развития здания на первом этаже у входа появится медиатека – зона для чтения с книжным стеллажом, в пространстве под лестницей – зимний сад, а в вестибюле разместят интерактивный экран. Дизайн интерьеров выставочного и зрительного залов на втором этаже подразумевает минимальное вмешательство в отделку и освещение. Главная задача – сохранить дух времени: его подчеркнут минималистичная мебель и паркет «ёлочкой».


У выставочного пространства на третьем этаже, откуда открывается прекрасный вид на Волгу, появится функция площадки для созерцания: для этого перпендикулярно окну установят большое зеркало.

После ремонта Дом архитектора продолжит служить в качестве площадки для профессионального сообщества, а его функции будут расширены: начала работу архитектурная школа для подростков. Здание станет местом встреч творческих объединений и обсуждения городских проектов. Рассматривается возможность обустроить в нем музей истории нижегородской архитектуры.