новости

Саратов

16 Февраля 2021

11 февраля активисты Градозащитного Совета при Саратовской областной Думе встретились с председателем Госдумы Федерального собрания РФ Вячеславом Володиным для обсуждения проблем, связанных с сохранением памятников культурного наследия.

 saratov3.jpg

Вячеслав Володин, в прошлом выступавший инициатором программы по выявлению и восстановлению памятников культурного наследия Саратова, поднял насущные вопросы сохранения культурного наследия и исторической среды области и города. Главным условием для успешной реализации планов по поддержке и реставрации исторических памятников является стабильное финансирование из федерального бюджета. Так, за счет выделенных средств в этом году начнется реставрация Падов, музея Чернышевского, дома-музея Павла Кузнецова, краеведческих музеев Хвалынска и Вольска.

Представители Градозащитного Совета в лице Виктории Васильевой, Евгения Спирина, Дмитрия Назимова, Сергея Дядченко и Владимира Лешукова выразили обеспокоенность несовершенством законодательства, приводящего к таким печальным последствиям как потеря исторически значимых объектов. В качестве примера был приведен исчезнувший старинный особняк, располагавшийся на углу Некрасова и Григорьева. Спикеры подняли вопрос о процедурах согласования памятников и затронули тему снова аварийных домов, некоторые из которых были отреставрированы волонтерами Том Сойер Фест. На встрече также обсудили необходимость реставрации Дома Яхимовича и Гарнизонного дома офицеров в Энгельсе.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы: «Либо мы будем вот так ставить перед собой задачи и их решать. Либо тогда у нас все будет рушиться, и мы потеряем больше, чем здание. Историю потеряем. А уже наши дети и внуки не смогут прикоснуться к ней, потому что носители этой истории исчезнут».

На обсуждениях присутствовали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель правительства области Роман Бусаргин и мэр города Михаил Исаев. По итогам встречи Вячеслав Володин поручил председателю правительства области обсудить все эти проблемы с членами СА России и в течение двух недель подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство и призвал областные и городские власти разработать программы по выявлению и восстановлению памятников культурного наследия.