memorium

Хабаровск

1 Июля 2020

1 июля исполнилось ровно 20 лет со дня трагической гибели членов Союза архитекторов России Александра Сергеевича Ческидова и Александра Григорьевича Горковенко. Вся творческая жизнь архитекторов, по словам коллег, являлась примером честного служения профессии зодчего.

На счету А.С. Ческидова более 100 спроектированных жилых зданий в Комсомольске-на-Амуре и Совгавани. Хабаровский генплан, центр занятости, здание бывшего крайкома профсоюзов – всё это его проекты. Александр Сергеевич 25 лет бессменно руководил Хабаровской организацией Союза архитекторов России. Был председателем Совета дальневосточной организации Союза.

Александр Григорьевич Горковенко был не только тёзкой, но и талантливым учеником Александра Сергеевича Ческидова. Он был заметно младше, но тем не менее старался не отставать от своего наставника, с которым его объединяли как профессионально-творческие, так и дружеские отношения.

Коллеги архитекторов по-прежнему хранят светлую память о них и гордятся теми достижениями, которые они успели совершить за свою жизнь.
 

kgDLokvTgB0.jpg hbWvE9dPdMU.jpg

«Александра Сергеевича вряд ли можно забыть. Хотя бы потому что именно он организовал Дальневосточные фестивали "Зодчество"», – отмечает также заместитель председателя Приморского Союза архитекторов России Ирина Самойленко.

«Замечательный был человек, Александр Сергеевич Ческидов. Искренний, честный, харизматичный. Мне довелось познакомиться с ним на съезде Союза архитекторов России в 1996 году. Проводимый им фестиваль "ДВ Зодество" вдохновил нас на создание проекта "Зодчество в Сибири". Думаю, все, кто знали Александра Сергеевича, вспоминают о нём с уважением» , – делится воспоминаниями вице-президент СА России Елена Григорьева

Следует отметить, что памяти А.С. Ческидова и А.Г. Горковенко посвящена книга профессора, Заслуженного архитектора России Н.П. Крадина «Зодчие Хабаровска».

6jaX-PQWkQ0.jpg