новости

Псков

8 Июня 2022

Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в храме Святой Великомученицы Варвары в Печорах. Здание не ремонтировалось с 30-х годов прошлого века. Специалисты планируют восстановить не только стены, полы и кровлю, но и внутреннее убранство.


Деревянный храм Варвары Великомученицы – уникальный памятник, построенный в ХVIII веке. Церковь находится перед входом в одну из самых древних и крупных в России обителей – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Храм, переданный 30-х годах XX века православной общине народности сету, за всю свою историю никогда не закрывался.

Продухи вокруг фундаментов знаменитой Варваринской церкви спрятаны под культурным слоем, возраст которого без малого 250 лет. Деревянное здание храма в городе Печоры, возведённое в 1779 году, сохранилось без повреждений грибком и плесенью. Но вековые плахи из сосны, на которые уложены полы, всё же пострадали без циркуляции воздуха. Сейчас специалисты занимаются протезированием наиболее разрушенных участков и сразу же делают антисептическую обработку, предотвращающую процессы деструкции.

Ремонтные работы в стенах проводят специалисты из Петербурга и строители из Печор. Организация работает с памятниками архитектуры по всему миру более тридцати лет. Будет выполнена реставрация иконостаса, который датируется девятнадцатым веком.

«Это мы делаем по инициативе АНО, значит, благотворительно абсолютно. Я вызвал эксперта из Академии художеств, с кафедры реставрации, чтобы он оценил состояние этих икон… Если реставрация очень дорогая, то по крайней мере сделаем консервацию», – рассказал президент реставрационной компании Александр Гринцевич.

Реставраторы планируют заменить купола, кресты, крышу, а также фасадную обшивку. Её внешний слой на глубину три сантиметра был разрушен от дождя и снега. Вместо сосны планируют использовать более прочное, «железное дерево» — сибирскую лиственницу. Также в храме будет проведено обустройство вентиляции и отопления, установлена система противопожарной безопасности. Работы планируется завершить до конца текущего года.


Фото: Архиповы Маргарита и Владимир.