новости

Тула

11 Января 2022

Деревня Бёхово в Тульской области оказалась в числе победителей международного конкурса Всемирной туристской организации ООН. Лучшие в мире деревни были объявлены в декабре на 24-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО в Мадриде. Конкурс проводился среди 75 стран мира, на нем были представлены свыше 170 деревень и поселков. Помимо деревни Бёхово, от России в конкурсе участвовали поселок Висим в Свердловской области и село Вятское в Ярославской области.


Тульская деревня признана лучшей не только от России, но и всего постсоветского пространства. Этот статус – мировое признание того, что деревня Бёхово, обладая богатым культурно-историческим наследием, сумела сохранить свою самобытность и уникальность. Международное жюри судило по девяти критериям: культурные и природные ресурсы, их сохранение, экономическая, экологическая и социальная устойчивость.

Раскинувшаяся на высоком берегу Оки деревня включает всего несколько десятков домов. Она тесно связана с именем художника Василия Поленова, усадьба которого расположена по соседству. Главной достопримечательностью Бёхово является церковь Живоначальной Троицы, построенная по эскизам художника в 1906 году. В росписи интерьеров храма принимали участие сам Поленов, а также Репин, Коровин, Головин и Татевосян. В конце 1930-х годов храм был закрыт, службы здесь возобновились только в 1990 году. Сейчас это действующая церковь, входящая в комплекс зданий государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова. Здесь на церковном погосте был похорон сам художник и члены его семьи.

Поскольку Бёхово территориально входит в состав Поленовского природного музея-заповедника, строить здесь ничего нельзя, хотя такие попытки регулярно обнаруживает семья Поленовых. «Очень много сил, целые годы работы отдали на сохранении этого ландшафта Окской поймы и на борьбу с возможной застройкой этих мест. Деревню Бёхово можно назвать сохранившейся аутентичной русской деревней», – рассказала директор Музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова.