новости

Тула

9 Октября 2020

Совместная инициатива о создании в Туле должности главного архитектора поступила от застройщиков и архитекторов города. Сегодня, 9 октября, этот вопрос был рассмотрен на заседании Тульского экспертного Собрания.

naberejnaya_1.jpg

В обсуждении приняли участие представители общественности, архитектурного сообщества и застройщиков. На встречу также был приглашен начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Алексей Сорокин. Однако он лично находится в командировке, а других представителей администрация Тулы не делегировала. В рамках заседания участникам предложили концепцию выборной должности главного архитектора Тулы.

Основным моментом является то, что главным архитектором города сможет стать человек, выбранный экспертами. В процессе выборов будут задействованы застройщики, представители архитектурного сообщества, общественных организаций и СМИ. Тем не менее в выборах главного архитектора принять участие не смогут представители власти – таким образом будет обеспечена прозрачность процесса.
Оператором выборного этапа станет Тульское отделение Союза архитекторов России. Сначала будет идти сбор предложений. Затем из всех предложенных кандидатур составят «список трех» и уже из него выберут подходящего человека на должность главного архитектора. При этом обсуждение кандидатур будет проходить как онлайн, так и офлайн.

Требования к кандидатам на должность главного архитектора:
  • Профильное архитектурное образование. 
  • Опыт работы архитектором в сфере градостроительства не менее 10 лет. 
  • Наличие полноценного портфолио собственных архитектурных проектов и воплощенных в строительстве зданий и сооружений. 
  • Отсутствие элементов аффилированности к крупных компаниям на строительном рынке и органам власти, имеющих прямое или косвенное отношение к градостроительству. 
  • География места рождения, образования, архитектурной профессиональной деятельности и проживания на момент выборов на данную должность не ограничивается Тульским регионом.

Во время обсуждения участники заседания единогласно поддержали идею и подчеркнули необходимость создания должности главного архитектора в Туле.

Заслуженный архитектор РФ Виктор Жежома отметил, что для продуктивной работы человека, занимающего этот пост, должны быть созданы все необходимые условия. В качестве примера архитектор привел схему, действующую в СССР. Тогда у главного архитектора был штаб, который работал в районах. Возникающие задачи решались на местах, а за экспертным мнением и помощью обращались уже к главному архитектору с подготовленным для этого четким запросом. Также существовала должность главного инженера. Он следил за соответствием принятых инженерных решений и положений генплана. Это, по мнению Виктора Жежомы, является одним из основополагающих факторов для развития города.

Председатель комитета по строительству Тульского регионального отделения «Опора России» Евгений Терехов добавил, что главный архитектор должен уделять внимание и бизнесу – застройщику.

Также в рамках дискуссии был поднят вопрос прокладки электрокабеля через Рогожинский парк для ЖК «Современник». Татьяна Баумесбергер отметила, что статус особо охраняемой природной зоны парку присвоили еще в 2014 году. Все знали о том, что застройка территории запрещена, однако никого из представителей застройщика или властных структур это не остановило.

В заключении участники заседания еще раз согласились с тем, что разрабатывать концепцию должности главного архитектора Тулы и работать в направлении ее принятия – это обусловленная современными реалиями необходимость. Обсуждение данного вопроса продолжится.

Подготовлено по материалам: «Тульская пресса».