новости

Ульяновск

31 Августа 2021

В Ульяновске звание «Почетный гражданин города» присвоено посмертно Ф.Е. Вольсову (1879 — 1945) – зодчему, стоявшему у истоков формирования регионального профессионального сообщества архитекторов. Такое решение Ульяновской Городской Думой было принято 25 августа.


Выдающийся гражданский инженер и архитектор первой половины ХХ века отмечен за участие в проектировании и строительстве значимых зданий и крупных инженерных сооружений, расположенных в Перми, Екатеринбурге, Царицыне и Симбирске–Ульяновске.

Как отмечается в дошедших до наших дней архивных источниках, в 1910 году Феофан Евтихиевич Вольсов был назначен на должность главного городского архитектора в Симбирске. Почти четверть века, в период тяжелейших лет становления новой власти, он руководил архитектурно-градостроительным и инженерным направлениями развития города. Будучи известным инженером, Феофан Евтихиевич участвовал в исследовании оползней в разных регионах России.

Ф.Е. Вольсов стоял у истоков формирования профессионального сообщества архитекторов, был первым и активным представителем Ульяновского региона в Союзе архитекторов России. В августе 2021 года в серии «Мастера архитектуры Симбирска» вышла фундаментальная монография, посвящённая жизни и творчеству выдающегося мастера.