memorium

Москва

23 Ноября 2022

22 ноября 2022 года ушла из жизни Бирута Павловна Канцане, заслуженный архитектор РФ, замечательный человек, наш друг и коллега.


Б.П.КРРЦРРЕ.jpg

Бирута Павловна родилась в Латвии, окончила архитектурное отделение Рижского политехнического института. Работала по специальности в Магадане, Набережных Челнах. Говорят, молодой архитектор сама выбрала Магадан, это был такой своеобразный вызов судьбе, которую Бирута всегда целенаправленно подчиняла своей воле.

В 1979 году Бируту Канцане пригласили на работу в «Липецкгражданпроект», где она занималась проектированием жилых микрорайонов. Вся её дальнейшая трудовая деятельность связана с Липецком и Липецкой областью. В начале 80-х годов, когда в городе началось масштабное жилищное строительство, Бируту Павловну назначают главным архитектором Липецка. По её проектам строятся жилые дома, объекты социальной инфраструктуры. В 1987 году по проекту Канцане в Верхнем парке создаётся скульптурная композиция «Интернационал – парни из музкоманды», посвящённая первому Липецкому уездному Совету и получившая диплом Академии художеств СССР.

С именем Бируты Канцане связывают качественно новый уровень в развитии городского дизайна, когда грамотные комплексные решения постепенно формировали современный облик города. Новое лицо обретали улицы, площади, жилые районы. По инициативе и при личном участии главного архитектора в Липецке регулярно проводились Дни архитектуры, конкурсы, выставки.

В 2004 году Бирута Павловна Канцане стала главным архитектором Липецкой области, и все её начинания, поиски, идеи дали «ростки» по всему региону. В 2007 году она была награждена почётным знаком «За заслуги перед Липецкой областью».

Все, кто работал с Бирутой Павловной, вспоминают не только её профессионализм и талант, но и способность отстаивать свою точку зрения твёрдо и при этом очень деликатно, умение находить общий язык с оппонентами, вести диалог, ставя во главу угла общие интересы. Она – бесспорный авторитет в российском профессиональном сообществе, её называют легендой липецкой архитектуры, а вклад Бируты Канцане в градостроительное развитие региона трудно переоценить.

В последние годы Бирута Павловна жила в Москве и будет похоронена на Мышенском кладбище Ступинского района Московской области.

Союз архитекторов России выражает глубокие соболезнования родным и близким Бируты Павловны Канцане. Она навсегда останется в памяти тех, кто её знал.



Светлая память…

Церемония прощания состоится в пятницу, 25 ноября в 9 часов утра по адресу: Москва, ул. Цюрупы д. 3,стр.1. Далее автобус отправляется в деревенский храм на панихиду.