новости

Переславль-Залесский

30 Апреля 2022

Стены Успенского Горицкого монастыря украсила мемориальная доска архитектору Ивану Пуришеву, посвятившему несколько десятилетий восстановлению исторического памятника в Переславле-Залесском. Автором портрета на доске стал Николай Шумаков.



Своего коллегу автор работы изобразил в годы его творческого пика – на лице архитектора-реставратора будто бы вновь застыла идея, которая обязательно найдет свое отражение в его бесчисленных проектах. Рисунок на мемориальной доске выполнен в технике графика, отчего герой кажется ещё более живым, подвижным и деятельным. Отказ от традиционного оформления точным портретом покойного сделал памятник более современным и менее официозным – дающим возможность представить, каким был человек и каким видели его коллеги.

Напомним, что реставрационным работам в Переславле-Залесском зодчий посвятил больше сорока лет своей жизни. Иван Пуришев руководил реставрацией ансамбля Успенского Горицкого и Никитского монастырей, собора Федоровского монастыря, церквей Петра Митрополита и Александра Невского, архитектурного ансамбля в Коровницкой слободе в Ярославле, церкви в селе Елизарово и многих других памятников архитектуры. Работы зодчего были удостоены золотой медали Академии художеств СССР и медалей Союза архитекторов «За высокое зодческое мастерство».

За труд по изучению и сохранению памятников Иван Пуришев в 1995 году был награжден Почетным знаком Святого Луки. В том же году архитектору было присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского».

Ивана Пуришева не стало в 2013 году. Ему было 82 года. За свою долгую жизнь он успел оставить в память о себе множество выдающихся архитектурных работ. В этом году свою работу ему с глубоким уважением посвящают его коллеги.