новости

Томск

28 Апреля 2022

Команда, занимающаяся реставрацией дома-памятника на улице Савиных, 10а в Томске, планирует продолжить работу над ним после пожара и восстановить здание. Для этого может потребоваться поддержка горожан: ущерб от пожара оценивается в несколько миллионов рублей.


Дом на Савиных, 10а – памятник регионального значения, включённый в программу «Дом за рубль» в 2018 году. Инвестор начал техническое восстановление здания в 2019 году, а в январе текущего года ремонт был близок к завершению. Летом в доме планировали открыть гостевой дом на шесть комнат и кафе.

В результате пожара, случившегося ночью 23 апреля, в деревянном двухэтажном доме  прогорело потолочное перекрытие, обгорели стены и лестница, пострадали полы и частично коммуникации. Общая площадь пожара составила 156 квадратных метров.

«Руки опускать не будем, надо будет всё там доделывать. Чуть позже, в более спокойной обстановке, будем уже думать, как это всё реализовать (восстановить дом после пожара)», – сказал инвестор Алексей Будников.

По его словам, точную причину пожара назовут только после окончания проверки, проводимой сотрудниками МЧС, однако среди предполагаемых вариантов – замыкание проводки или умышленный поджог.

По сообщению пресс-службы горадминистрации, в субботу и.о. мэра Михаил Ратнер встретился с Будниковым и «заверил, что администрация города окажет всё возможное содействие в восстановлении дома и в выявлении причин пожара». Есть договорённости, что районная администрация приведёт в порядок прилегающую территорию. Также Алексей Будников попросил Михаила Ратнера об информационной поддержке восстановления дома, и.о. мэра пообещал любую помощь в этой сфере.

«Мы организовали сбор средств. У нас первоочередные работы с крышей. И мы бы, конечно, хотели, чтобы хотя бы с какой-то частью материалов нам помогли люди. Много людей обращается к нам со словами поддержки и с вопросом о том, как и чем можно помочь. Поэтому и организовали этот сбор без каких-то конкретных сумм, нам и 100 рублей в помощь», – рассказал Будников.

Построенный в конце XIX века дом на Савиных, 10а связан с именем российского исследователя Арктики Николая Урванцева, который учился в Томском технологическом институте (ныне – Томский политехнический университет) и входил в команду профессора Владимира Обручева – автора известного романа «Земля Санникова».

Помочь в восстановлении дома можно здесь.