новости

Камышин

11 Июня 2021

Решением Камышинской городской думы утверждена установка бюстов и открытие мемориальной доски выдающихся людей, оставивших след в истории Камышина и страны.


Специальная комиссия рассмотрела ходатайство Волгоградского отделения СА России об увековечении памяти члена Союза архитекторов Михаила Крамарченко и установке мемориальной доски на фасаде здания Камышинского драматического театра. Именно по его проекту в 1979 году было построено здание ДК «Краностроитель», в котором сейчас располагается театр.

Михаил Григорьевич Крамарченко родился в 1943 году в Ростове-на-Дону. В 1969 году с отличием окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура» и был направлен в институт «Волгоградгражданпроект», где более чем за 50 лет прошёл трудовой путь от рядового архитектора до руководителя мастерской и главного архитектора института. В 1977 году стал лауреатом конкурса молодых архитекторов Поволжья и был награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». По его проектам построены жилые 14-ти этажные дома с блоком обслуживания, школа и детские сады, профилакторий Волжского трубного завода, административный корпус стадиона «Текстильщик», набережная у микрорайона №6 и многое другое.

Также в городе будут установлены бюсты врача и первого городского лесовода, создателя лесопитомника Якова Ломоносова, депутата I Государственной думы, адвоката Якова Дитца, создателя первого парка в Камышине Отто Петерсона и художника Камышинского уезда, «певца Волги» Якова Вебера.