новости

Москва

24 Января 2023

Вопросы восстановления исторического облика Луганска обсуждались сегодня на открытии II междисциплинарного молодёжного коллоквиума «Москва Донбассу», который проходил в пресс-центре ТАСС.

Студенты пяти вузов Луганской Народной Республики приехали в Москву, чтобы принять участие в специальной образовательной программе, организованной Союзом реставраторов России. Цель коллоквиума – познакомить молодёжь региона с объектами культурного наследия Москвы и Московской области, углублённо изучить выбранную профессию, установить дружественные контакты для дальнейшего восстановления Донбасса.

На открытии коллоквиума выступил президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков, который подчеркнул необходимость воспитания у молодого поколения бережного отношения к нашей культуре и историческому прошлому. Отвечая на вопросы студентов-архитекторов, он отметил, что экономически выгодней построить новые сооружения на месте разрушенных, но сохранение планировочной градостроительной структуры города, а также реконструкция исторических объектов культуры на территории Луганской Народной Республики должны быть приоритетными. Как педагог и руководитель кафедры Комплексной профессиональной подготовки МАРХИ, Николай Иванович призвал будущих архитекторов уверенно идти к своей цели, осваивать новые знания, чтобы стать профессионалами высокого уровня. Заканчивая свою речь, глава СА России напомнил, что организация объединяет более 100 региональных структур, и пригласил вступать в Союз для выработки совместных решений по архитектурным вопросам.   

На встрече также выступили заместитель министра строительства РФ Сергей Музыченко, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, профессор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Евгений Гайворонский и другие.

Мероприятия коллоквиума пройдут в Москве с 23 по 29 января.