новости

Новосибирск

9 Января 2018

Главный архитектор города Новосибирск Виктор Тимонов анонсировал строительство 150-метрового жилого здания в центре города. 

«Сразу обозначаю позицию архитектурного сообщества: это очень хорошее решение. У города появляется некая печка, от которой танцует всё. И огромное количество точечных всплесков, которые возникли за последние 20 лет, они все сейчас просто пропадут, провалятся, если в течение трех-пяти лет это здание появится. Это здание не офисное, это, как ни странно, жилой дом», — рассказал Тимонов.

1 (2).jpg

В здании будет 43 этажа. Формально это не дает ему право зваться небоскребом – так называют объекты, этажность которых выше 50. Тем не менее, здание будет самым высоким в Новосибирске. Архитекторы старались выдержать традиции конструктивизма. Для Новосибирска это характерный образ застройки. Это будет не вычурная, барочная архитектура, а очень лаконичная и современная постройка. Кроме этого, около здания в пяти уровнях благоустроят территорию в виде террасированного парка с висячими садами. 

755144441991030.jpg

Главный архитектор указал, что высотку хотят построить в котловане между мостом и зданием управления МВД, где на данный момент расположены различные автомастерские и шиномонтажки. Их предполагается оттуда убрать, а на их месте возвести здание. Основу дома вероятно составит монолитный железобетонный каркас, для его возведения потребуются определенные геологические работы.

«Поскольку объект повышенной этажности, у МЧС к нему будут высокие требования. Я не уверен полностью, что с этой точки зрения Новосибирск готов к постройке такого здания, – признался Виктор Тимонов. – Но если проект пройдет, то это даст развитие пожарной безопасности. Я имею ввиду средства эвакуации людей с верхних этажей. Пока эта тема не обсуждается, но при согласовании объекта и вводе его в эксплуатацию такие вопросы встанут в полный рост». 

Архитектор Александр Ложкин отметил, что сейчас Новосибирск нельзя назвать городом высоток — средняя этажность в городе составляет всего четыре этажа. «Здесь в основном строятся здания ниже 30 метров. Единственный город за Уралом, где строят высокие дома — это Екатеринбург. Дело в том, что такое строительство требует большой ответственности как во время возведения здания, так и в эксплуатации», — пояснил Александр Ложкин. 
На данный момент самое высокое здание Новосибирска — ЖК «Кварсис», расположенный по адресу улица Семьи Шамшиных, 20. Этот дом возвышается над окружающей местностью на 102 метра и является единственным вышедшим за пределы «сотки».