новости

Омск

12 Мая 2021

В день рождения Альберта Каримова состоялись памятные мероприятия с участием родственников и коллег омского архитектора.


19 апреля в честь 80-летия со дня рождения Альберта Каримова состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске дома на улице Лермонтова, в котором жил заслуженный архитектор РСФСР. Памятный знак авторства скульптора Виктора Костенко и архитектора Александра Бегуна был установлен в 2015 году после смерти Альберта Минихановича.


В тот же день прошла научно-практическая конференция, организованная СибАДИ (Сибирский автомобильно-дорожный университет), участие в которой приняли ученики и последователи Альберта Каримова. По итогам мероприятия было принято решение сделать конференцию ежегодной, а в Ученый Совет университета направить письмо с просьбой о присвоении кафедре архитектурно-конструкторского проектирования имени Академика Каримова, что должно стать хорошим импульсом для формирования прочных традиций в подготовке архитектурной молодёжи.

26 апреля в конференц-зале библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги известной омской журналистки Светланы Васильевой «Главный архитектор» о жизни и работе Каримова. В первой части издания — подробности жизни зодчего, во второй — воспоминания знавших его людей: родных, друзей, коллег и соратников, например, бывшего мэра Омска Валерия Рощупкина, театрального деятеля Бориса Мездрича, дирижёра Дмитрия Васильева и многих других.


Напомним, Альберт Каримов — архитектор, профессор, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент МААМ. 30 лет он занимал должность главного архитектора Омска. Является автором проектов знаковых омских зданий: Концертного зала, Зала органной и камерной музыки, таможни на углу улиц Пушкина и Лермонтова, Лютеранской кирхи, Христо-Рождественского собора, Пенсионного фонда на улице Чапаева, Сбербанка и Транснефти у Зелёного острова, ресторана «Сенкевич», кинотеатра «Сатурн» и фонтана на Театральной площади.