новости

Псков

28 Июля 2022

Колокольня Свято-Троицкого кафедрального собора — одно из последних сооружений, построенных псковскими зодчими своими силами по всем канонам исконно псковской архитектуры. Сейчас проводится реставрация памятника. Параллельно специалисты приводят в порядок главные часы города.


Шестиярусную колокольню Свято-Троицкого собора возвели на левом берегу реки Псковы в XVIII веке. 55-метровая Троицкая звонница является уникальным сооружением, сочетающим черты гражданской и крепостной архитектуры, и высотной доминантой исторической части Пскова.

Последняя реставрация колокольни проводилась в 60-е годы прошлого века. Во время косметического ремонта в 90-х годах был использован цемент, агрессивный к буту – псковскому известняку, из которого построена звонница. Именно под цементной штукатуркой произошла самая серьёзная деструкция несущих стен главной колокольни города.

В настоящее время специалисты удаляют повреждённый бут с колокольни Псковского Кремля и вручную обтёсывают камень для будущей докомпановки стен. Псковский известняк для ремонта нижних ярусов везут из Порховской каменоломни. На верхних ярусах колокольни использован кирпич. Фундаменты и нижняя часть сооружения уже укреплены и инъектированы. Кроме того, отреставрированы немецкие часы, установленные в середине XIX века.

«Циферблат главных часов города, выполненный больше столетия назад немецкими мастерами, после реставрации подготовлен для нанесения сусального золота», - отметили в АНО «Возрождение». Для шпиля и циферблата отреставрированных часов создали особые камеры, в которые не попадает пыль. Это одно из условий в технологии нанесения сусального золота. Также реставраторы покрыли медью шпиль колокольни и нанесли грунтовку под золочение, воссоздали крест и яблоко под крестом. 

В ближайшее время жители и гости Пскова увидят одну из главных достопримечательностей города уже без строительных лесов. Верхнюю часть колокольни планируют отреставрировать в этом году, а основанием и интерьерами займутся в следующем.


Фото: Наталия Журавлева, Псковская Лента Новостей, Александр Чайка