новости

Ростов-на-Дону

16 Июля 2021

Конкурс традиционно посвящён важным событиям и личностям из мира дизайна, живописи и фотографии. Мероприятие этого года прошло в честь 130-летия со дня рождения великого художника российского авангарда Александра Родченко, чей вклад в становление дизайна и современной фотографии признан повсеместно, что подтвердила география участников проекта.


В этом году на конкурс поступило более 1000 работ от 500 участников из 22 стран мира – России, Австрии, Аргентины, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Израиля, Ирана, Италии, Канады, Китая, Колумбии, Кубы, Мексики, Польши, Португалии, США, Турции, Украины, Швейцарии, Японии. Участники соревновались в четырех номинациях: графическая композиция, фотографика и художественная фотография, плакат, средовые объекты (в том числе арт-объекты). Лучшими признаны работы конкурсантов из Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Москвы.

В номинации «Плакат» победителем признан коллективный студенческий проект ДГТУ, а в номинации «Графическая композиция» победа досталась Анне Романенко из УрГАХУ. Обладателем награды в номинации «Фотографика и художественная фотография» стала Аделина Шабанова из ДГТУ, а Светлана Соломатникова из МАРХИ стала лучшей в номинации «Средовые объекты». Победители конкурса получили дипломы I, II, III степени, а также дипломы Ассоциации Союза дизайнеров.

Организаторами проекта выступили Донской государственный технический университет и международная общественная ассоциация «Союз дизайнеров» при поддержке Российской академии художеств, Культурного фонда «Московские энциклопедии», Союза архитекторов России, Китайско-Европейской ассоциации дизайна и культуры China Europe International Design Culture Association (CEIDA) и Ассоциации графических дизайнеров Чжэнчжоу Zhengzhou Graphic Design Association.

Основная цель конкурса – выявление лучших идей и профессиональных разработок в области художественно-проектного творчества, а также помощь в активизации потенциала молодых дизайнеров и привлечение интереса к наследию художественной культуры. В следующем году проект сменит название на «Форма = Контекст» и будет посвящён немецкому промышленному дизайнеру Дитеру Рамсу, который заложил основные принципы таких стилей как функционализм и минимализм.