новости

Санкт-Петербург

9 Сентября 2022

В Государственном музее истории Санкт-Петербурга открылась Третья Международная выставка «Архитектура как искусство». Главные герои экспозиции – проекты-победители конкурса «Золотой Трезини-2021». Увидеть работы лауреатов премии можно до 20 сентября.



В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный директор государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ури Резник, генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов, директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский, директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова и другие почётные гости.



Как отметил Владимир Кириллов, ежегодная выставка проходит в Санкт-Петербурге уже в третий раз. В рамках экспозиции представлены проекты из 14 стран: Бразилии, Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Исландии, Испании, Китая, Мексики, Нидерландов, Португалии, России, Сальвадора и Сингапура. Выставочные экспонаты дополняют снимки фотохроники культурных и просветительских мероприятий, проведённых оргкомитетом «Золотого Трезини» в 2021–2022 годах.



После окончания выставки проекты будут направлены в фонд архитектурной графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга. По словам председателя оргкомитета премии «Золотой Трезини» Павла Чернякова, идея музеефикации текущего архитектурного процесса лежит в основе замысла всего творческого проекта. За поддержку этой инициативы он поблагодарил соорганизаторов выставки – Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Всемирный клуб петербуржцев.



На символическое значение места, ставшего площадкой для проведения экспозиции, обратил внимание президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. «Архитектура в этом городе была искусством и постепенно, надеюсь, вернётся к своим истокам, благодаря, в том числе, замечательной премии “Золотой Трезини”», – подчеркнул глава творческого союза.



Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ури Резник, в свою очередь, отметил: «Прогулка среди исторических зданий Санкт-Петербурга – это всё равно что погружение в картину одного из мастеров европейского искусства. Сразу чувствуются глубина и красота этого великого города. Думаю, что архитектура города красноречиво говорит о его сущности», – «Мы твердо верим, что архитектура и культура в целом должны служить мостом между странами и людьми», – добавил генконсул.

Тему международных отношений в своём приветственном слове продолжил генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Магомед оглы Гасымов. Имеющий многолетний опыт работы в России дипломат признался в любви к стране и призвал беречь дружеские отношения между народами соседствующих государств.

Напомним, что «Золотой Трезини» – это ежегодная премия для архитекторов, дизайнеров, реставраторов, театральных художников и студентов архитектурных специальностей. С 2018 года конкурс под эгидой Всемирного клуба петербуржцев проводится в честь первого архитектора Петербурга, русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини.

В этом году премия состоится в юбилейный – пятый – раз. Присоединиться к участию в ней желающие могут до 15 сентября. Уже поданы более 400 проектов из 49 стран. Заявки принимаются на сайте. География проектов и номинантов не ограничена. Участие бесплатное. Победителей премии «Золотой Трезини-2021» объявят 15 ноября в Государственном Эрмитаже.