новости

Саратов

3 Января 2022

Ещё шесть памятников архитектуры будут восстановлены в Саратове в 2022 году. Об это 27 декабря сообщила председатель комитета по архитектуре администрации муниципального образования «Город Саратов» Анастасия Пузанова.


Среди объектов культурного наследия, чей облик будет восстановлен в наступающем году – дома наследника мукомольной династии А.П. Шмидта и купца А.И. Крафта, на территории которых работают детские сады №14 «Ёжик» и №8 «Ягодка», а также здание русской классической православной гимназии, где раньше располагалось духовное училище, в котором учился Н.Г. Чернышевский. В этом же списке – бывшее народное училище, ныне известное как школа №1, торговый дом А.И. Бендера, где сегодня располагается местная администрация, и одно из семи зданий комплекса Верхнего базара.

Все здания находятся в муниципальной собственности. Время их постройки относится к XIX и XX столетиям. Перед началом реставрационных работ саратовские власти планируют провести историко-культурную и государственную строительную экспертизы.