новости

Москва

26 Июля 2022

Дворец Юсуповых в Москве, построенный в конце XVI — начале XVII века, является объектом культурного наследия федерального значения и носит официальное название «Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых)».

Это один из старейших жилых домов столицы, сохранившихся в первоначальном виде и подвергшихся лишь незначительным переделкам. Памятник архитектуры представляет собой сложное сооружение, состоящее из трёх построек: справа расположены двухэтажные палаты с красным крыльцом, в центре – двухэтажный дом с остеклённой террасой, а слева – флигель.

Объект, находящийся в государственной собственности, два года назад был передан в оперативное управление музею-усадьбе «Архангельское». После реставрации в здании планируют открыть музей.

«Комплексная реставрация Юсуповского дворца в Большом Харитоньевском переулке – по-настоящему долгожданное событие. Долгое время палаты были в частной собственности. Хозяева не проводили работы по их сохранению, несмотря на острую необходимость в реставрации», – заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Предварительно необходимо выяснить степень сохранности всех элементов дворца как снаружи, так и внутри. Специалисты исследуют состояние фасадов, белокаменного декора, кровли, оконных проёмов, лестниц, подвалов и чердаков, напольного покрытия, стен и сводов, а также настенной живописи и деревянной резьбы. По результатам изысканий будет разработана проектная документация для проведения реставрационных работ.

До конца года специалисты проведут научно-исследовательские, изыскательские работы и проектирование, а начало реставрации запланировано на 2023 год. Её проведут за счёт средств федерального бюджета.

Фото: mos.ru