новости

Тюмень

29 Июля 2020

В Тюмени приступают к реконструкции известной городской достопримечательности – круглой бани на улице Ленина. Объект является памятником конструктивизма. Местные власти планировали снести здание, однако представителям регионального отделения Союза архитекторов России удалось настоять на его реставрации.

Круглая-баня.jpg

Как сообщают местные СМИ, вместо бани здесь будет открыт планетарий. Объект начнут готовить к реставрации уже 8 августа. В этот день на территории памятника пройдёт субботник.

На период с 14 по 15 августа запланировано сканирование внутреннего пространства бани с помощью специального устройства. Процедура позволит создать 3D-модель объекта и приступить к проектированию планетария. Об этом рассказала архитектор и культуролог Екатерина Журавлева, защищавшая памятник от сноса в 2013–2019 годах.

arp6tXqX8wU.jpg

Здание бани относится к постройкам начала 1930-х годов. На сегодняшний день это одно из двух сохранившихся в России строений эпохи конструктивизма, имеющих такую оригинальную форму. Второе находится в Санкт-Петербурге. В 2013 году баня была исключена из Реестра объектов культурного наследия. В то же время администрация Тюмени объявила о том, что здание решено снести. Против этой инициативы резко выступили члены Тюменского отделения Союза архитекторов России. Они добились того, что в 2019 году здание вновь признали памятником архитектуры. Затем у города появился инвестор. Евгений Гудов объявил, что намерен превратить баню в филиал Планетария № 1. Губернатор Тюменской области Александр Моор дал свое согласие на реконструкцию и пообещал выделить часть денег на проведение работ из бюджета региона.

Источник: tyumen.momenty.org