новости

Санкт-Петербург

6 Февраля 2020

Союз архитекторов Санкт-Петербурга разместил на своём сайте открытое письмо о недавнем разрушении Спортивно-концертного комплекса «Петербургский», в котором руководство общественной организации акцентирует внимание на уникальности и архитектурной ценности снесённого объекта.

Здание спортивно-концертного комплекса «Петербургский», построенное в 80-х годах в стиле неоконструктивизма, являлось одним из крупнейших в
Европе объектов подобного типа. В 2019 году стартовал конкурс на реконструкцию здания для его приспособления в качестве площадки проведения Чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Представители Союза архитекторов Санкт-Петербурга и городское отделение ВООПИиК неоднократно и безуспешно подавали в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга заявки на включение комплекса в перечень объектов культурного наследия. 31 января в процессе проведения демонтажных работ, предшествующих реконструкции, была разрушена большая часть здания и трагически погиб один из рабочих.

В своём обращении Союз архитекторов Санкт-Петербурга напоминает о важности технической и организационной грамотности при проведении столь сложных работ и выражает надежду на восстановление основной конструкции СКК при возведении нового спортивного сооружения. Предлагаем ознакомиться с полным текстом письма:

СКК письмо 1 (1)-1.jpg
СКК письмо 1 (2)-1.jpg