АРХИТЕКТУРА ПСКОВА

17 марта в Псковском музея-заповеднике открылась выставка, посвященная 105-летию со дня рождения архитектора Алексея Ларкина.

Алексей Ларкин - псковский архитектор, участник восстановления послевоенного Пскова. Родился 17 марта 1912 года в деревне Степаново Рязанской губернии. В 1936 году окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства, а в 1939 году - Академию художеств. В годы Великой Отечественной войны Алексей Афанасьевич воевал на Дальнем Востоке. В 1946 году получил назначение на работу в Псков. Сначала он работал начальником архитектурно-планировочной  мастерской при главном архитекторе города, а затем главным архитектором мастерской. В 1948 году Ларкина приняли в Союз архитекторов СССР.  В 1951 году он стал главным архитектором «Облпроекта», а с 1955 года возглавил отдел по делам архитектуры Псковской области.

Под руководством А. Ларкина была осуществлена реконструкция Пролетарского бульвара и Октябрьской улицы (с 1959 года Октябрьский проспект), улиц Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной. Также Ларкин - руководитель восстановления зданий в центре города: кинотеатра «Победа», драмтеатра им. А. С. Пушкина, корпуса ПГПИ на ул. Советской, школ №№ 1 и 11. Он реконструировал Дом Советов (проект портика с колоннами главного входа, 1948 года), являлся автор проектов крупных общественных зданий - Дома профсоюзов по улице Советской, здания горисполкома (ныне здание Псковской городской Думы), а также жилых домов на Октябрьском проспекте №№ 10, 14, 19, 29 (повторён на Рижском 14), №40 (повторён на Ленина 7), углового дома по улице Советской, 1.

Картинки по запросу

«Строительство кинотеатра «Октябрь» (1958 год) сыграло в его жизни трагическую роль. Размещённый, вопреки желанию архитектора на тогда Советской, теперь - площади Ленина, кинотеатр породил множество проблем: пришлось срочно перерабатывать  проект; из-за устройства насыпи под массивное, объёмное здание в «яме» оказались и Приказная палата, и Власьевская башня. Оказалась в значительной степени закрытой панорама Псковского Кремля. Алексей Ларкин тяжело переживал эту ситуацию. К тому же в журнале «Архитектура СССР» опубликовали статью, где вся вина за сделанное возлагалась на него. С должности начальника областного отдела по делам архитектуры его вскоре уволили. 5 марта после двух перенесённых инфарктов на 46-м году жизни Алексей Ларкин умер. На доме, где он жил, (Октябрьский проспект, 40), спустя почти 40 лет установили мемориальную доску.

Картинки по запросу

На открывшейся выставке представлены работы из дерева, личные вещи и награды автора, фотографии зданий, которые проектировал Алексей Ларкин.

Выставку можно посетить до 16 апреля, вход свободный.

Адрес: г. Псков, улица Некрасова, 7. Псковский музей-заповедник.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
фестиваль
20/11/2017 – 24/11/2017
Москва, Центральный Дом архитектора
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта