новости

Москва

9 Апреля 2019

5 апреля прошел последний день I Международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019» в рамках выставки «RosBuild-2019» и Российской строительной недели. Настало время подведения итогов о проведенной работе.

Дмитрий Волков Викто Евтухов Николай Шумаков слева направо.JPG

«Роль алюминия в архитектуре и строительстве становится все более значимой, и его применение в проектировании и создании современных городов и городской инфраструктуры будет существенно увеличиваться», – к такому мнению пришли участники I Международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019», проходивший в рамках выставки RosBuild-2019.

DSC_0257.JPG

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил, что форум полностью выполнил свои задачи и даже более того: «Уникальность данного форума заключается в том, что на одной площадке удалось объединить архитекторов, строителей, проектировщиков, девелоперов, компании алюминиевой отрасли и представителей профильных министерств и ведомств. Нам удалось совместно проанализировать масштабы и перспективы использования алюминия в современной российской архитектуре». Также Президент СА России выразил надежду на то, что форум станет ежегодным.

Делегация осматривает пролет алюминиевого моста на стенде КРАМЗ.JPG

На одном из заседаний форума заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков заявил об утверждении в течение ближайшего месяца свода правил «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования», который позволит строить мостовые сооружения из алюминия в самом ближайшем будущем.

Виктор Евтухов (2).jpg

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, Минпромторг России со своей стороны видит большие перспективы применения алюминия в строительстве и инфраструктурных проектах: «Промышленность наращивает обороты и вводит новые качественные виды продукции, в свою очередь заказчики проявляют деятельный интерес к алюминиевым решениям. При реализации масштабного национального проекта «Жильё и городская среда» мы рассчитываем на активное использование наработок отечественных предприятий и развитие внутреннего рынка промышленности стройматериалов. Это позволяет сконцентрироваться на качественном росте индустрии, прежде всего, за счёт внедрения новых материалов, передовых технологий и ограничений в части устаревших решений», – отметил Виктор Евтухов.

Ирина Казовская 3.jpg

За время деловой программы Алюминиевого форума прошло более 50 мероприятий, на которых со своими мастер-классами выступили всемирно известные архитекторы: Хусам Шакуф (Zaha Hadid Architects, Великобритания), Джэй Ли (Global Architecture Network, Южная Корея), Федор Брон (MVRDV, Нидерланды), Фолькер Гинке («Giencke & CompanyArchitects», Австрия), Умберто Дзанетти (Zanetti Design Architettura, Италия), Стефан Раппольд (Behnisch Architekten, Германия).

Джей Ли на переднем плане.jpg

В ходе форума состоялась церемония награждения победителей конкурса «Алюминий в архитектуре». На участие в конкурсе было заявлено 54 работы именитых российских архитекторов. Среди них – объекты Всемирной зимней Универсиады-2019, новые терминалы международных аэропортов, объекты Московского метрополитена, инновационные комплексы Сколково и Иннополиса, мосты и мостовые переходы, многофункциональные деловые и торговые центры.  

Гран-при – Национальную премию за лучший реализованный проект с применением алюминия получил авторский коллектив ТПО «ПРАЙД» под руководством Сергея Кузнецова, разработавший проект Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках.

Центр художественной гимнастики.jpg германия.jpeg

заха хадид.jpg метро озерная.jpg

Наградами отмечены наиболее яркие строительные объекты культурного, социального, спортивного значения, а также городской инфраструктуры и делового сообщества, включая многофункциональный комплекс «Лахта Центр», Президентский центр Б.Н. Ельцина, участок Большой кольцевой линии Московского метрополитена «Деловой центр» - «Савёловская», Шоурум Chkalov, многофункциональный комплекс во Владивостоке, научно-исследовательский центр в шельфовой зоне Арктики РФ.

шелепиха.jpg терминал казань.jpg

Инициатором мероприятия выступила Алюминиевая Ассоциация, организатором – Союз архитекторов России, генеральным партнером – компания РУСАЛ.

Фото: пресс-служба AlumForum, пресс-служба СА России