новости

Москва

15 Мая 2019

Сегодня, 15 мая, в Центральном Манеже стартовала 24 Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT!, которая проходит при поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов.

DSC_0174.JPG

Ежегодно Арх Москва становится площадкой для демонстрации и обсуждения последних трендов в градостроительстве, архитектуре и дизайне. Главная тема фестиваля в этом году – «Старое и новое».

В торжественном открытии выставки приняли участие: Николай Шумаков, Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области и Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

3.jpg

«Новая экспозиция еще раз доказала неугасаемую жизненную энергию фестиваля АРХ Москва. За последнее время прошло большое количество архитектурных событий: «Золотое Сечение», «Российская архитектура. Новейшая эра», и теперь – АРХ Москва. Это доказывает, что зодчество живо, оно процветает. Отрадно, что наша индустрия находится в надежных руках Правительства Москвы и Москомархитектуры», — рассказал в своей вступительной речи Николай Шумаков.

DSC_0341.JPG

Уже второй год подряд АРХ Москва приглашает почетных гостей из регионов. В прошлом году это была Республика Татарстан. Почетным гостем выставки этого года была избрана Калужская область, которая представила свой проект – дискуссионную зону «Калуга – территория будущего».

 DSC_0292.JPG FullSizeRender.jpg

Дмитрий Денисов, представитель области-гостя, также обратился к организаторам и гостям: «Калужская область, как и другие субъекты Российской Федерации, активно развивается – экономика растет. У жителей появились совершенно другие запросы на качество городской среды, жилых помещений, на планировочные решения – все это требует совершенно новых качественных подходов. На этой выставке мы надеемся на интерес к нашей области и к другим субъектам РФ, которые также нуждаются в новых архитектурных решениях и грамотных специалистах».

DSC_0015.JPG

«За годы работы выставки она стала настоящей деловой и дискуссионной площадкой для всех участников рынка недвижимости. Уже несколько десятилетий в ней принимают участие ведущие российские и зарубежные архитекторы, дизайнеры и девелоперы. Здесь проходит обмен опытом, и укрепляются связи всех заинтересованных лиц. Одним из приоритетных направлений в градостроительной политике города является развитие общественного транспорта, и, в особенности, метрополитена. Этому направлению в последние годы архитекторы уделяют огромное внимание», — отметил на открытии заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Марат Хуснуллин.

DSC_0093.JPG

В главном зале свои работы представило огромное количество компаний и архитектурных бюро. К примеру участники архитектурной мастерской Тотана Кузембаева, которого признали архитектором года, возвели в самом центре площадки деревянный зиккурат с юртой внутри: «поначалу была идея сделать башню с лестницей, чтобы каждый мог подняться до потолка и потрогать «бетанкуровские балки». Инсталляция состоит из крупной деревянной решетчатой конструкции, похожей на зиккурат, немного – на иофановский Дворец Советов, и еще немного на башню Татлина, из-за легкого поворота ярусов – здесь все вообще посвящено каркасу», – рассказывает автор проекта Тотан Кузембаев

DSC_0240.JPG DSC_0225.JPG 

Союз московских архитекторов на территории своей экспозиции представил итоги архитектурного смотра-конкурса «Золотое сечение». Союз архитекторов России – победителей I Всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна «Best Interior Festival» и победителей конкурса Build School Project.

DSC_0303.JPG DSC_0319.JPG

Всего в экспозиции выставки участвует 250 компаний из 14 стран мира.