новости

Томск

14 Июня 2019

Архитектурное бюро LEVS в рамках круглого стола на фестивале «Зодчество в Сибири» представило проект нового жилого микрорайона, который планируется возвести на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Сибирской в Томске.

голл2.jpg

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, заказчиком проекта выступает холдинг «ТДСК». Презентация проекта состоялась на круглом столе фестиваля «Зодчество в Сибири», который проходит в эти дни в рамках томского Архитектурного форума.

В микрорайоне планируется построить 950 квартир. Высота домов будет варьироваться от 6 до 22 этажей. На выбор жильцов предложат 50 типов квартир, в том числе двухэтажные. Площадь жилых помещений составит 60 тысяч квадратных метров. Первые этажи планируется отдать под кафе и магазины. Паркинги будут располагаться на подземных этажах.

По словам руководителя проекта Адриана Моута, за основу проекта взята классическая для Европы модель, когда дворовая часть микрорайона является закрытой, а внешняя «открыта городу». Новый микрорайон с одной стороны ограничен пересечением двух активных магистралей, с другой — рекой Ушайкой.

Ландшафтный дизайн микрорайона разрабатывало польское бюро S&P Architektura Krajobrazu. Его директор Мирослав Штука считает, что до начала строительства целесообразно разбить на набережной городской пляж.

«Люди начнут приходить на это место еще до того, как оно станет микрорайоном. Это позволит превратить пространство в место, куда людям хочется вернуться», — сказал архитектор.

голл1.jpg голл3.jpg

«Проект, который представили нам голландские коллеги — это современная европейская архитектура, новая для Томска, — прокомментировал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — Областному центру нужны и современные, и классические районы. Это позитивное для Томска направление развития, мы будем продолжать его и с европейскими, и с отечественными архитекторами».

Томские градостроители назвали проект новым словом в архитектуре города и отметили, что ТСДК имеет реальные планы на застройку этой территории.

«Мы действительно заказали архитектурному бюро сделать эскизный проект, которые они сегодня презентовали. Но это не рабочий проект, его будут дорабатывать наше проектно-конструкторское бюро. Думаем, что через год он будет готов. Там есть одна интересная деталь — эта земля по градостроительному плану отнесена под комплексное освоение. Поэтому будем работать вместе с администрацией Томской области по расселению», — рассказал генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер.