новости

Москва

11 Декабря 2019

Приглашаем на лекцию партнёров бюро «APRELarchitects», участников консорциума, победившего в международном конкурсе на создание мастер-плана Дербента 16 декабря в 19:00.

новоестарое.jpg

Для современного архитектора, работающего в постиндустриальную эпоху, в условиях, когда новое строительство, как правило, происходит вблизи или непосредственно внутри исторической застройки, особое значение и ценность имеют навыки работы с архитектурным наследием, а самое главное – уважение к ней и понимание той грани, которая отделяет тактичную реконструкцию, привносящую в старые здания и комплексы новую жизнь и новое качество, от деструктивного вмешательства. Эти навыки и качества крайне редко встречаются у молодых архитекторов, в силу амбициозности и нацеленности на поиски своего архитектурного языка, предпочитающих работать вне жестких рамок контекстуальных ограничений. Тем удивительнее и интереснее история создания и формирования концепции архитектурного бюро «APRELarchitects». 

Меньше года тому назад четверо молодых архитекторов: Михаил РазумовскийНаталья БавыкинаГалина Волжанская и Алексей Фатькин, приняли решение объединиться и создать бюро, главной специализацией которого будет работа в исторической среде, объединяющая новое строительство и проекты реконструкции и реставрации. За плечами каждого из партнеров уже был немалый опыт работы в известных архитектурных компаниях, исследовательские проекты и преподавательская деятельность. А кроме того, у них было то самое чувство актуальности и значимости деликатного и при этом конструктивного подхода к практике использования исторической застройки. И именно это единое для всех партнеров отношение к миссии архитектора стало основой для создания команды. 

Благодаря общности подходов и энтузиазму за несколько месяцев существования бюро не только разработало несколько проектов реконструкции, благоустройства и создания общественных пространств, но и реализовала некоторые и них. Прекрасным примером метода работы бюро «APRELarchitects», может служить открывшийся в конце октября 2019 года Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика» в Коломне, включающий коворкинг, музей и выставочный зал, экспериментальную лабораторию с инновационными нитями, арт-резиденцию и открытое производство с показом старых и новых ткацких технологий. 

Но самым громким успехом команды стала победа в конкурсе на мастер-план Дербента. Вместе с коллегами, в составе консорциума под руководством консалтингового агентства «Новая земля», бюро «APRELarchitects» подготовило комплексное градостроительное и программное видение стратегии развития древнейшего города России и видение молодых архитекторов произвело сильнейшее впечатление на международное жюри, отдавшего консорциуму первое место. 

Приглашаем всех, интересующихся вопросами сосуществования и взаимодействия нового и старого в архитектуре и урбанистике на лекцию партнеров бюро «APRELarchitects» Михаила Разумовского, Натальи Бавыкиной, Галины Волжанской и Алексея Фатькина, чтобы разобраться, как работать в исторической среде и как сохранять наследие, дополняя его, чтобы дать ему новую жизнь. 

Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация: https://moscowarch.timepad.ru/event/1210914/ 
Куратор программы: Елена Петухова 

Программа «Метод 2.0» 
Союз московских архитекторов представляет программу лекция и дискуссий 
в Центральном доме архитектора «Метод 2.0», посвященную анализу современных методов проектирования, основанных на сочетании различных областей знаний и искусства, а также новых методологий и технологий. 
Программа «Метод 2.0» ориентирована на профессионалов: архитекторов и дизайнеров, студентов профильных ВУЗов, а также на самый широкий круг людей, интересующихся современной российской архитектурой и желающих познакомиться с теми, кто определяет ее нынешнее и завтрашнее лицо. 

Дополнительная информация:
Елена Петухова, менеджер специальных проектов СМА, epetuhova@gmail.com