новости

Москва

12 Марта 2019

11 марта в Белой гостиной Центрального Дома архитектора состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения заслуженного архитектора, члена Союза архитекторов с 1946 года Бориса Сергеевича Маркуса.

DSC_0553.JPG

В рамках мероприятия прошло открытие выставки графических работ, приуроченных к юбилею со дня рождения Бориса Сергеевича, а также просмотр архивных фотографий известного архитектора. 

Как рассказал его сын, Борис Маркус рисовал всегда и везде, вне зависимости от состояния. Во время войны архитектор получил серьезное ранение, после которого ослеп на один глаз. Но даже это не стало причиной отказа от любимого дела — карандаш был всегда под рукой. Более всего архитектора привлекали зарисовки образов людей, их манер и поведения. Кто-то даже отмечал, что они похоже на комиксы  Херлуфа Бидструпа, известного картикатуриста. Когда рядом появлялись дети, то Борис Сергеевич рисовал животных. Эти и многие другие работы ждут своего зрителя в Белой гостиной до конца этой рабочей недели.

DSC_0514_2.jpg

 В завершение встречи Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков торжественно вручил сыну архитектора Константину Борисовичу важнейший документ — копию личного дела мастера, а гости поделились своими воспоминаниями о юбиляре.

DSC_0550.JPG

Выставка в Центральном Доме архитектора (Москва, Гранатный пер., д.7, стр.1) продлится до 15 марта

Вход свободный.

DSC_0502_1.jpg