новости

Красноярск

12 Февраля

В администрации Свердловского района города Красноярска обсудили проект реконструкции набережной от улицы Матросова до Гладкова. На обсуждении присутствовали члены Красноярского Союза архитекторов России, представители администраций района и города, министерства экологии края, института «Водоканалпроект».

красноярск1.jpg

Реконструкция участка от улицы Матросов до улицы Гладкова станет первым этапом в масштабном проекте благоустройстве набережной. По задумке авторов проекта, концепция перекликается с тем, как развивался правый берег: от начала строительства Транссибирской магистрали в 1891 году до возведения Коммунального моста, ряда крупных заводов и ТЭЦ в XX веке.

В ходе работ планируется создать зоны отдыха и занятий спортом для горожан, установить новую модульную городскую мебель и арт-объекты. Обновленную набережную украсят газоны, зелень, террасы и навесы. Дорожное покрытие заменят на брусчатку и деревянные настилы, отремонтируют лестницы и ограждения. Для маломобильных граждан установят пандусы.

красноярск2.jpg

По мнению председатель Красноярского Союза архитекторов Евгения Зыкова, проект реконструкции набережной будет уникальным.

«Не согласен с тем, что набережная правого берега должна быть зеркальным отражением левобережной. Ведь у нас есть шанс создать абсолютно уникальную территорию отдыха», – сказал Евгений Зыков.

Он добавил, что строительные компании «Красстрой» и «Сибиряк», ведущие застройку на правом берегу, планируют благоустроить свои участки набережной. В квартале «Южный берег» также появится своя набережная.

красноярск3.jpg

Принять участие в реализации проекта благоустройства и выразить свои пожелания и идеи могут жители правого берега. Об этом сообщил руководитель администрации Свердловского района Игорь Титенков. Мнения можно прислать на адрес электронной почты smi@sv.admkrsk.ru до 20 февраля.

По плану работы по благоустройству набережной начнутся не позднее 10 июня, а закончатся в середине сентября. На них из бюджета города выделено 140 млн рублей.

 

По материалам портала НКК.