ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

13 апреля в Центральном Доме архитектора прошло торжественное открытие фестиваля «Золотое сечение 2017», который продлится до 26 апреля.  

Организатором фестиваля выступает Союз московских архитекторов (СМА) при поддержке Москомархитектуры, Правительства Московской области и Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

Тема Фестиваля 2017 года — "Постранство качества". Участникам предложили вернуться к непрекращающейся в профессиональных кругах полемике о качестве среды, поговорить и осмыслить сущность понятия «качество» в современном архитектурном контексте. 

На торжественном открытии фестиваля выступили Первый заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Александра Александровна Кузьмина, первый вице-президент Союза московских архитекторов Геннадий Львович Сирота, а также один из основателей фестиваля "Золотое сечение" Андрей Иванович Таранов. 

Александра Кузьмина поблагодарила участников смотра-конкурса "Золотое сечение 2017" за желание выставить свои работы и отметила, что это очень важно не только для Москвы, но и для Московской области: "Проведение подобных мероприятий является хорошим стимулом для развития профессии и среды, в которой мы живем". 

В рамках двухнедельного фестиваля пройдут публичные лекции, круглые столы, архитектурные перформансы и дискуссии о качественном пространстве для жизни с участием теоретиков и практиков архитектуры, социальных инженеров, философов, медиа и культурных деятелей, девелоперов и чиновников. 

Наиболее интересными обещают быть круглый стол «Новая Старая Москва. Условия эффективной реализации программы расселения пятиэтажек в Москве», который пройдет 18 апреля в 18.00, а также двухдневный воркшоп, посвященный реализации программы расселения московских пятиэтажек. В первый день воркшопа, 19 апреля, архитекторы-волонтеры поедут в те микрорайоны столицы, в которых дома предназначены под снос. Предполагаются мини-интервью, анализ поведенческих сценариев жителей, целью которых станет фиксация качества жизни в архитектурной среде сносимых пятиэтажек. Об итогах исследования расскажут 20 апреля в 16.30. 

Также 18 апреля в 12.00 состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной выдающемуся инженеру-строителю XX века Эммануилу Генделю (1903-1992) по адресу ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 36.

Все мероприятия благодаря поддержке партнеров фестиваля бесплатны для посетителей.

Полная программа мероприятий

В день открытия фестиваля прошел круглый стол: "Качество принятия градостроительных решений", посвященный градостроительной политике Москвы, ее результатам и перспективам на ближайшие пять лет, а также роли архитектора в обсуждении и принятии ключевых решений, влияющих на пространственное развитие столицы. Участники круглого стола оказались единодушны в том, что от архитектора часто не зависит, как будут выглядеть российские города. Судьбоносные решения принимаются либо городскими властями, либо девелоперами исходя из соображений прибыли. Лучшим решением данной проблемы спикеры видят в повышении статуса архитекторов и расширении их полномочий.  

Основу выставочной экспозиции фестиваля составляют работы смотра-конкурса Союза московских архитекторов на премию "Золотое сечение". Традиционно в конкурсе участвуют работы, выполненные московскими архитекторами, без привязки к географии проекта.

Торжественная церемония награждения премии «Золотое сечение» за лучшие архитектурные проекты и реализации, книги об архитектуре, а также за особые заслуги в архитектуре пройдет 20 апреля в 19.00.

Сайт фестиваля

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
собрание
27/04/2017
Самара, Дом архитектора
выставка
6/04/2017 – 27/04/2017
Нижний Новгород
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта