новости

Саратовская область

15 Ноября 2019

Союз архитекторов России выступает против сноса Гарнизонного Дома офицеров в г. Энгельсе, построенного в 1935 году архитектором Каракисом. Мы считаем, что проведенная экспертиза, которая приговорила историческое здание к сносу, является предвзятой. 

Гарнизонный Дом офицеров во время Великой Отечественной войны был приютом для летчиц авиационного полка Марины Расковой. Также в нем проходили подготовку первые советские космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов и Алексей Леонов. Но с приходом XXI века исторический памятник оказался в запустении и был заброшен.


Началось все с того, что к спикеру Госдумы Вячеславу Володину обратились родственники летчиц 46-го гвардейского авиационного полка, 125-го гвардейского Борисовского бомбардировочного, 586-го истребительного и Авиагруппы-122 ПВО СССР. Они написали ему письмо с просьбой не пускать под ковш экскаватора здание постройки 30-х годов.
После этого Вячеслав Володин дал поручение заняться реставрацией исторического здания, подчеркивая, что средства на это будут выделены из федерального бюджета. Дом офицеров попал в программу по реставрации объектов историко-культурного наследия. Была собрана рабочая группа, в которую входили депутаты Саратовской областной думы, общественники и архитекторы. Однако параллельно работала еще одна экспертная группа, в которой местные чиновники лоббировали свои интересы. Они обследовали помещение и пришли к выводу, что основные конструкции Дома офицеров изношенны на 70%, а само здание представляет реальную опасность для окружающих. Более того, его нельзя реставрировать, так как оно не соответствует современным требованиям пожарной безопасности.

Чиновники провели совещание, на котором директор ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Сергей Лазарев дал понять, что здание придется снести, а его дальнейшая эксплуатация невозможна. Но при этом он заверил, что с помощью «современного 3D-моделирования» можно воссоздать точную копию памятника советской архитектуры. Об этом же сказал и заместитель председателя правительства Саратовской области Роман Бусаргин. По его словам, здание восстановить в прежнем виде невозможно, экспертиза показала разрушение фундамента, который подмывают подземные воды. Из-за этого само строение может «поплыть». Исходя из необходимости обеспечивать безопасность людей, было рекомендовано его снести. Бусаргин согласился, что проще построить новое здание «по мотивам» предыдущего. И новое здание, по мнению чиновников, будет отвечать всем пожарно-техническим требованиям и сможет передать дух того времени.

«Это позволит сохранить «дух исторического здания» и в тоже время сделать его современным и безопасным. А, учитывая, что оно запланировано как культурный центр с массовым посещением людей, это совершенно необходимо», - сказал Роман Бусаргин.

Но не все восприняли на веру позицию чиновников о том, что здание не подлежит ремонту. Саратовские архитекторы посчитали выводы о невозможности реставрации дома офицеров преждевременными и необоснованными. 

2 ноября 2019 года был организован совместный выезд саратовских отделений Союз архитекторов России и Союз Дизайнеров России для осмотра текущего состояния здания гарнизонного Дома Офицеров архитектора И.Ю.Каракиса. Среди коллег были специалисты занимающиеся реставраций памятников с 40 летним стажем. Они осматривали здание досконально в течении двух часов и выявили полное несоответствие с тем, что указано в материалах экспертизы. Оно оказалось практически полностью выполненным из монолитного железобетона. На нем не обнаружили ни одной вертикальной трещины, говорящей о каких либо необратимых деформациях фундамента. В здании имеются прекрасные интерьеры, выполненные в героике РККА, отлично сохранившиеся мателахская плитка, лепнина и дубовые порталы. В Саратовской области по пальцам руки можно пересчитать объекты, выполненных архитектором такого уровня, как Каракис.


Чиновники считают, что снос здания с последующим строительством, отдаленно напоминающим первоисточник, новоделом, ничего не изменит. Однако архитекторы с этим не согласны, так как «без подлинных стен, отделки и конструкций здание не имеет ни духа, ни ценности — ну, ровно как постер с изображением Моны Лизы обладает нулевой ценностью по сравнению с оригиналом». Более того новодел уже нельзя будет считать историческим памятником. Если отбросить моральный аспект вопроса, то воссоздать точную копию не удастся и по техническим причинам. К примеру, зданию потребуется большое количество лепнины, которую негде произвести, а метлахская плитка, которая в избытке представлена в историческом объекте, достаточно дорогая. Разумеется, появление таких материалов в новом Доме офицеров маловероятно. Поэтому специалисты ставят под сомнение смысл данной идеи.
77237771_2271050673000539_4347272545897021440_n.jpg
75220621_2271050716333868_7599417573360271360_n.jpg
72125862_2271050779667195_894535675079032832_n.jpg
74229524_2271050833000523_4518202572011470848_n.jpg
Саратовское отделение СА России подало документы на внесение здания в реестр ОКН, за что было вызвано в правительство области на разговор. 

Союз архитекторов России призывает губернатора Саратовской области Валерия Радаева разобраться в данном вопросе: созвать рабочую группу, еще раз провести осмотр здания и предоставить на суд общественности более глубокий анализ состояния дома. Только по итогам данной работы должно приниматься то или иное решение.