новости

Мир

8 Марта 2018

Притцкеровскую премию впервые получил индийский архитектор – Балкришна Доши, соратник Ле Корбюзье и Луиса Кана.

269041.jpg  269047.jpg
Балкришна Доши и Индийский Институт управления в Бангалоре (проект Балкришны Доши). Фотографии предоставлены VSF 

В 2018 году лауреатом Притцкеровской премии стал индийский архитектор Балкришна Доши. Жюри присудило награду 90-летнему Доши за «значительный вклад в качестве архитектора, градостроителя, учителя», а также за «верность своим принципам».
269042.jpg
Университет СЕПТ в Ахмадабаде. Проект Балкришны Доши. Фотография предоставлена VSF

Балкришна Доши родился в крупном индийском городе Пуна. Своё архитектурное образование он начал в 1947, в год провозглашения независимости Индии, как студент мумбайского Колледжа архитектуры имени Джамсетджи Джиджибоя, одного из старейших и наиболее передовых вузов страны. После завершения образования там Доши уехал в Европу, где познакомился с Ле Корбюзье. Ему удалось поработать с мастером сначала в Париже, а затем продолжить сотрудничество по возвращении на родину в 1954 году. Доши занимался авторским надзором за строительством сооружений Ле Корбюзье в Чандигархе и Ахмадабаде. Начиная с 1962 и на протяжении более десяти лет Доши работал с другим великим архитектором XX века – Луисом Каном. Так, Балкришне Доши довелось участвовать в создании проекта Индийского института управления в Ахмадабаде. Жюри Притцкеровской премии отмечает значительное влияние этих западных архитекторов на творчество Доши – это заметно в его ранних работах. Однако Доши развивался как профессионал и значительно расширил свой творческий диапазон, соединив индустриальные методы строительства и индийские традиционные ремёсла.

269045.jpg
Институт индологии. Проект Балкришны Доши. Фотография предоставлена VSF

269044.jpg
Институт индологии. Проект Балкришны Доши. Фотография предоставлена VSF

В 1956 Доши основал собственное бюро Sangath Architect Studio. За полвека ему удалось реализовать более 100 проектов, среди них – административные постройки, здания образовательных и культурных учреждений, общественные пространства и частные дома. Ещё в 1950-х годах индийский архитектор занялся проблемой социального жилья; он построил дома для малоимущих в Индоре в центральной части страны, кооперативный дом для населения со средним доходом в Ахмадабаде и другие подобные сооружения.

269043.jpg 269046.jpg
Университет СЕПТ в Ахмадабаде (слева) и здание бюро Sangath Architect Studio (справа). Проект Балкришны Доши. Фотография предоставлена VSF

269040.jpg 269039-2.jpg
Жилой комплекс «Аранья» для малоимущего населения. Проект Балкришны Доши. Фотография предоставлена VSF

269038.jpg
Художественная галерея в Ахмадабаде. Проект Балкришны Доши. Фотография предоставлена VSF

Балкришна Доши – приглашённый профессор многих вузов США (в том числе Массачусетского технологического института), Гонконгского университета и т.д.

Источник: www.archi.ru