новости

Россия

15 Августа 2019

23 июля Правление СА России получило от Правительства РФ «Перечень поручений по итогам встречи Председателя Правительства Российской Федерации Д. А.Медведева с экспертами в области развития городской среды, состоявшейся 16 июля 2019 г. в г. Туле».

На установочном совещании по выполнению указанного поручения, состоявшемся 26 июля 2019 г. в Минстрое РФ, НОПРИЗ представил проект нового Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный по его заказу неизвестными авторами. На этом совещании заместитель Министра строительства и ЖКХ Д. А. Волков попросил САР, НОПРИЗ и РААСН провести общественное обсуждение указанного проекта закона среди членов своих территориальных организаций в кратчайшие сроки.

По результатам экспресс-опроса, проведенного Союзом архитекторов России в период с 27 июля по 9 августа т. г. с целью получить отзыв на упомянутый выше законопроект, можно сделать однозначный вывод: принятие закона в данной редакции не может быть поддержано профессиональным архитектурным сообществом, так как нанесет непоправимый ущерб профессии в силу следующих причин:

− цели и ключевые понятия законопроекта искажают смысл и содержание архитектурной профессии и не решают ни одну из насущных профессиональных проблем;

− законопроект противоречит мировому опыту правового регулирования профессиональной архитектурной деятельности и не соответствует международным соглашениям в данной области, в частности Соглашению МСА «О международных стандартах профессионализма в архитектурной практике».

Исходя из этого, Союз архитекторов России совместно с Российской Академией архитектуры и строительных наук подготовил свою редакцию нового Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предлагает всем заинтересованным лицам принять участие в его обсуждении.

Также мы намерены продолжить работу по сбору отзывов на законопроект, разработанный по заказу НОПРИЗ.

Свои мнения, предложения, рекомендации в отношении обоих законопроектов просим направлять помощнику Президента Союза архитекторов России Бородиной Алле Валентиновне по электронному адресу: allaborodina@gmail.com


Версия от НОПРИЗ.

Версия от СА России и РААСН.