новости

Воронеж

3 Июня 2019

31 мая в Воронеже состоялся 12-й архитектурный форум «Зодчество VRN 2019», в котором принял участие Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Организаторами выступили департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области, Воронежская областная организация Союза архитекторов России, при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

3.jpg

На Советской площади в самом центре Воронежа работали сразу несколько площадок, где были организованы дискуссии, лекции, выставки и презентации.

Открыли форум руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и руководитель программы «Архитекторы. РФ» Артем Герасименко

– Я очень рад присутствовать на этом мероприятии. Не раз уже приезжал в Воронеж для участия в подобных форумах и думал, что до этого была задана высокая планка, но нет предела совершенству. Организаторы сделали невозможное. Великолепный праздник, – сказал Николай Шумаков.

6.jpg

Важную роль архитектурных конкурсов и участие в них молодых архитекторов подчеркнули на открытом заседании окружного совета союза архитекторов России по вопросам развития регионов ЦФО Президент СА России Николай Шумаков и модератор этой площадки архитектор, член президиума СА России Алексей Комов.

7.jpg

Союз архитекторов России активно помогает в развитии конкурсной системы – рекомендует для включения в состав жюри авторитетных экспертов. В Воронежской области работа по организации конкурсов идет нарастающими темпами. Власть, профессиональное сообщество и бизнес уже успешно провели совместные открытые конкурсы на проекты Центра современного искусства в парке «Орлёнок», Дома анимации для студии Wizart Animation, памятника Вильгельму Столлю.

– Только конкуренция помогает отбирать лучшие проекты, а архитекторы могут максимально раскрыть свой потенциал, – сказал участник дискуссии, председатель правления воронежского отделения Союза архитекторов Станислав Сорокин.

12.jpg

Отдельно Станислав Михайлович напомнил, что в Воронеже разработана уникальная методика проведения архитектурных конкурсов. Показателем ее эффективности служит то, что не только профессиональное сообщество, но уже власть и бизнес поняли: конкурсы – один из самых действенных механизмов, позволяющих влиять на архитектурный облик города.

Неотъемлемой частью форума «Зодчество VRN» в этом году стал расширенный смотр-конкурс архитектурных проектов, жюри которого в этом году возглавил Николай Шумаков.

4.jpg

Накануне форума экспертным жюри была проведена оценка творческих проектов. На итоговом заседании председатель жюри отметил высокий уровень работ, представленных на конкурс.

– Особенно приятно отметить, что жюри оценило высокий уровень работ наших архитекторов. Гран-при конкурса и премию им. Троицкого получили авторы из Воронежа. Для меня лично это подтверждение того, что работа воронежского отделения Союза архитекторов выстроена правильно. Мы и дальше будем поддерживать нашу талантливую молодежь, делясь с ними опытом, – подчеркнул председатель правления Воронежского союза архитекторов Станислав Сорокин.

5.jpg

В рамках закрытого заседания окружного совета Союза архитекторов России состоялось рассмотрение кандидатов на вступление в члены Союза. Его провели председатель Окружного Совета ЦО САР Константин Кузнецов и вице-президент Союза архитекторов России Владимир Бакеев. По завершению закрытого заседания совета на Советской площади прошла официальная церемония приема в Союз архитекторов России, на которой новоиспеченные члены получили заветные значки из рук президента САР Шумакова Николая Ивановича.

8.jpg

– На самом деле у меня появился определенный оптимизм по будущему Союза архитекторов России. В том числе он базируется и на воронежском отделении, которое возглавляет Станислав Сорокин. Здесь за три года 40 человек было принято в организацию – это хороший показатель. Причем приняты молодые, очень активные люди. Некоторых я знаю лично, поэтому вижу их потенциал. Я считаю, что архитектура Воронежа и региона в надежных руках. Так должно быть по всей России, – подчеркнул Николай Шумаков.

В рамках форума также состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, который проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина Минстрой России второй раз. Для вручения наград в Воронеж с рабочим визитом прибыл заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко.

11.jpg

Зодчество VRN 2019 – это обширная деловая и образовательная программа для архитектурного сообщества России. В этом году жюри оценивало 275 работ из 32 городов России.

Впервые мероприятие форума было объединено с заседанием окружного совета СА России, итогом которого стало рассмотрение кандидатов, а потом и торжественный прием в Союз членов 18 региональных организаций, входящих в состав окружного объединения Центрального федерального округа САР. Профессиональное архитектурное сообщество пополнилось 40 новыми участниками.

10.jpg

Источник: Воронежская областная организация союза архитекторов России