новости

Россия

27 Декабря 2019

Рабочая группа представит в Минстрой России итоговую версию проекта закона об архитектурной деятельности в РФ в конце января 2020 года. Об этом ТАСС в пятницу сообщил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. 

190603114525114704_1.jpg

Концепция внесения изменений в действующий закон «Об архитектурной деятельности»была разработана еще в 2017 году, однако впоследствии в нее вносились коррективы, поскольку архитектурное сообщество не могло прийти к единому решению. 

«20 января мы завершаем последнюю редакцию закона и запускаем механизм по его утверждению: передаем в Минстрой, а они, в свою очередь, - на рассмотрение в Госдуму», - сказал Шумаков. 

По его словам, Союз архитекторов России, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, а также Российская академия архитектуры и строительных наук «пришли к абсолютному согласию по всем основным положениям закона». «Мы изложили основные положения, которые определяют жизнь архитектуры и архитекторов в России. Мелкие детали мы не рассматривали, так как они будут прописаны позже в подзаконных актах», - пояснил он. 

Ранее Шумаков сообщил ТАСС, что действующий закон (№ 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ", принятый Госдумой 18 октября 1995 года), утратил актуальность. Новый законопроект включает направления от ведения концепции (эскизный проект) до авторского надзора и соблюдения архитектурного проекта. По его словам, самое главное в законопроекте - распределение основных функций архитектора, за счет чего в процессе строительства он становится фигурой номер один.

Оригинал материала