новости

Казань

24 Мая 2019

Стали известны итоги смотров-конкурсов в разделах «Лучший объект сохранения и развития» и «Регионы России». Награждение лауреатов и закрытие II Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие» состоялось 24 мая в Представительском корпусе Казанского Кремля.

23.05_Второй день_(Часть).jpg

В Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось торжественное награждение и закрытие II Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие».

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков поздравил участников и гостей с завершением грандиозно проведенного фестиваля: «Мероприятие прошло потрясающе: сильно, мощно и профессионально. То, что мы хотели, мы получили. Настолько глубокая и широкая выставка, удивительная деловая программа. Экспозиция Татарстана – очень выдающийся проект, который выстоял даже в грозу. При обходе экспозиции Президент Республики Рустам Минниханов выразил желание повторить фестиваль и в 2020 году. Так что встретимся с вами на этом же месте через год!».

В смотре-конкурсе «Лучший объект сохранения и развития» было представлено 58 работ, в «Регионах России» приняли участие 15 регионов – вплоть до Сахалина, основную экспозицию представила Республика Татарстан. Представляем лауреатов фестиваля.

|| Лауреаты смотра-конкурса «Лучший объект сохранения и развития» ||

Раздел «ПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИИ»

Золотые дипломы получили:

ОАО «Санкт-Петербургский институт «Ленпроектреставрация» за проект реставрации здания «Дом Штиглица А. Л. (Дворец Великого князя Павла Александровича)»

ЗОЛОТО дом Штиглица СПб.jpg

«Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» за концепцию сохранения культурного наследия ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря в г. Кириллове Вологодской области

ЗОЛОТО Кирилло-Белозерский монастырь.jpg

Серебряные дипломы получили 3 проекта:

ФГУП ЦНРПМ (проект реставрации), ООО «АБ «ДОМ», ООО «Архитектурное бюро Пастушенко и Самогорова» (проект приспособления) из Самары за проект сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, архитектор Е.Н. Максимова, 1932 г.»

СЕРЕБРО фабрика-кухня завода Масленникова.jpg

ООО «КИРАМЕТ» из Крыма за проект реставрации Крепости и пещерного города «Чуфут-Кале» (V – XV вв.), Караимские кенассы (Большая и Малая) XIV в., XVIII в.», г. Бахчисарай

СЕРЕБРО Чуфут-Кале.jpg

ООО «Международный центр «ЛАНДШАФТ АРХИТЕКТУРА ДИЗАЙН» под руководством вице-президента фонда «Город без барьеров» С. В. Чистого, при участии соорганизатора раб. группы объединения «Еврогорода» (Германия) И. Штуде, директора Балтийского архитектурного центра (Латвия) А. Барда, российского эксперта П. Козлова за архитектурную концепцию 2015 г. «Сохранение городской среды исторического центра города при адаптации для досуга маломобильных групп населения на примере города Кулдига, Латвия»

СЕРЕБРО Кулдига, Латвия.jpgСЕРЕБРО Кулдига, Латвия1.jpg

Бронзовые дипломы получили 4 конкурсанта:

ФГУП ЦНРПМ (генпроектировщик) из Москвы, АО «ТСНРУ» (субпроектировщик) из Казани  за проект реставрации «Здание Суннитской мечети, 1907 г.» в республике Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ

БРОНЗА здание суннитской мечети2.jpg

ООО «Рестмастерская АПН» за проект «Город Кострома – историческое поселение федерального значения» 

БРОНЗА историческое поселение Кострома.jpg

ООО «Реста III» за проект реставрации «Школа № 25. Модерн. 1903 г. Арх. М.Ф. Квятковский» в Самаре

БРОНЗА Самара Школа №25..jpg

«Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» за проект «Концепция сохранения исторической части города Выборга 

БРОНЗА концепция сохр. истор.части Выборга.jpg

Диплом Союза архитекторов в номинации «Объекты гражданской архитектуры» получили 8 конкурсантов:

ГУП «Татинвестгражданпроект» за проект «Государственный цирк», г. Казань

ООО Архитектурное бюро Тектоника за проект реставрации храма Казанской иконы Божией матери и воссоздания усадебного дома Ушаковых в д. Жедрино Ульяновской области

ООО РИЦ за работу «Успенская Церковь в г. Богородске Нижегородская область»

ГУП «Татинвестгражданпроект» за проект реставрации «Музей истории татарской литературы им. Шарифа Камала» в Казани

ООО "АСГАРД" за комплексный проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Покровская церковь, 1820 год» в с. Борисово-Покровское Нижегородской области 

ОАО «Псковгражданпроект», Мастерская Ю. М. Ширяева за проект реконструкции здания «Изба», жилой дом, начало ХХ века

ООО «Научно-производственное объединение «Реставрация» за проект «Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Комплекс сооружений: Кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря» в г. Перми»

Самарский государственный технический университет за научно-исследовательскую работу «Историко-культурные и градостроительные исследования в целях обоснования включения в перечень исторических поселений части г. о. Самара»

Раздел «РЕАЛИЗАЦИЯ»

Золотой диплом получили:

ГУП «Татинвестгражданпроект» за проект реализации «Собор Казанской иконы Божией матери», г. Казань в номинации «Объекты гражданской архитектуры»

ЗОЛОТО Собор Казанской иконы божией матери.jpg

ООО «ПЕРМСТРОЙМЕТ+» за реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Завод солеваренный Усть-Боровский (Александровская рассолоподъемная башня)» в Пермском крае, г. Соликамск (номинация «Объекты промышленной архитектуры»)

ЗОЛОТО завод солеваренный Усть-Боровский1.jpg

Серебряный диплом получил:

АО «ТСНРУ» за проект «Реставрация главного дома музея Е. А. Боратынского. Объект культурного наследия федерального значения» в Казани (номинация «Объекты гражданской архитектуры»)

СЕРЕБРО музей боратынского Казань.jpg

Бронзовый диплом получили:

ООО «КИРАМЕТ» за реализацию проекта «Реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Кенасса» (1891–1896 гг.)», Республика Крым, г. Симферополь

БРОНЗА Кенасса Симферополь1.jpg

ООО «ЮрИнвестСтрой» за работу «Приспособление для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Дача А. К. Гербиха» под индивидуальный жилой дом» в Сестрорецке, г. Санкт-Петербург (номинация «Объекты гражданской архитектуры»)

БРОНЗА Дача Гербиха СПб.jpg

Диплом Союза архитекторов получили:

ООО «МАРТ» из Великого Новгорода за реализацию проекта реставрации и приспособления «Церковь благовещения на Городище, 1103 г., 1342 г., XIX век» в номинации «Объекты гражданской архитектуры»

ООО «Архитектурное бюро Храмова» за проект приспособления памятника архитектуры регионального значения «Комплекс зданий 1-й пожарной части» для музейно-выставочного центра истории и развития пожарного дела Самарской области» в Самаре (номинация «Объекты гражданской архитектуры»)

ГАУК г. Москвы «ЦПКиО им. М. Горького» за проект «Ландшафтная композиция «Партизанка» в номинации «Регенерация исторической застройки и объекты ландшафтной архитектуры»

|| Смотр-конкурс «Регионы России» ||

Золотой диплом получил регион:

— Республика Татарстан

татарстан.jpg

Серебряный диплом получили регионы:

— Вологодская область

— Псковская область

Вологодская обл.jpg Псковская обл.jpg

Бронзовый диплом получили:

— Приморский край

— Архангельская область

Приморский край.jpg Архангельская обл.jpg

Диплом Союза архитекторов вручили 7 участникам конкурса:

1. Новгородская область

2. Пермский край

3. Республика Карелия

4. Самарская область

5. Сахалинская область

6. Свердловская область

7. Нижегородская область

Кроме того, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева вручила Президенту СА России Николаю Шумакову благодарность Министерства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ «За высокопрофессиональную организацию и проведение II Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие-2019» за обширную деловую и конкурсно-выставочную программу, и одну из самых представительных экспозиций смотра-конкурса «Регионы России».

С 22 по 24 мая в рамках деловой программы фестиваля прошло более 60 мероприятий, в которых приняли участие 178 спикеров из разных регионов России и зарубежья. На выставочную программу съехались тысячи архитекторов и реставраторов из разных городов и регионов РФ, а также зарубежные специалисты из Беларуси, Франции, Италии, Испании, Нидерландов и Греции.