новости

Москва

5 Июля 2019

Чествование победителей Архитектурной премии Москвы прошло в столице совместно с празднованием Дня архитектора 1 июля. Как рассказал главный архитектор Москвы, председатель жюри премии Сергей Кузнецов, в этом году наибольшее число объектов было представлено в различных категориях проектов общественного назначения – от школ и больниц до многофункциональных центров.

 E03A1794.jpg

1 июля в Москве прошло празднование дня Архитектора и приуроченное к нему подведение итогов Архитектурной премии Москвы-2019. «Мы сделали максимально простую и прозрачную процедуру подачи заявок и выбора финалистов и победителей. С этого года введена заявительная система – на премию может быть представлен любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении АГР (архитектурно-градостроительное решение) в предыдущем году. Жюри, в которое мы пригласили архитекторов, градостроителей, общественных деятелей, представителей СМИ и администрации, и костяк которого составляют члены Архсовета, работало в 2 этапа – на первом отбирало финалистов, на втором – победителей. 

Новшество, которое мы привнесли в этом году – это формирование номинаций после выбора финалистов. Таким образом, каждый год мы сможем гибко реагировать на появление проектов нового назначения и награждать их в отдельной номинации. Так в этом году, впервые у нас в отдельную категорию были выделены проекты спортивного и культурно-просветительного назначения. Раньше такой номинации не было и, возможно, не будет в следующем году. И, конечно, самое главное, что с прошлого года премия стала премией Москвы, а победителей награждает мэр столицы Сергей Собянин, официальная церемония у которого состоится в ближайшие дни. Признание на уровне города – это большой шаг в оценке значимости профессии и вклада профессионального сообщества в развитие Москвы» – отметил Сергей Кузнецов.

E03A2155.jpg

В состав жюри вошли важнейшие деятели градостроительства: президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс, главный архитектор ТПО «Резерв» Владимир Плоткин, основатель АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Александр Цимайло, руководящий партнер бюро SPEECH Сергей Чобан, академик РААСН Александр Кудрявцев, соучредитель фонда «Городские проекты» Илья Варламов и многие другие.

В этом году в финал премии вышел 21 проект в 4 номинациях. Победителями стали: в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины» больница с родильным домом, архитектор ООО «ТПО «Резерв», в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта жилого назначения» – многоэтажный жилой комплекс с подземной автостоянкой, архитектор ООО «Архитектурное бюро Сергея Скуратова», в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта многофункционального назначения» многофункциональный бизнес-центр «Академик», архитектор ООО «АМ-Ю-ЭН-КЕЙ ПРОДЖЕКТ» и в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта спортивного и культурно-просветительного назначения» победа была присуждена сразу двум проектам: многофункциональному физкультурно-оздоровительному комплексу в Покровском-Стрешнево, архитектор АО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского», и проекту входной группы в Московский зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная», архитектор ООО «ПТАМ Виссарионова» (Развернутый список информации о победителях во вложении, иллюстрации по ссылке).

IMG_4916.jpg
«В этом году по нашей инициативе была сформирована еще одна номинация, хотя и не официальная, – «Медиа-персона года в архитектуре», где ведущие профильные СМИ выбирали самого яркого архитектора-ньюсмейкера по итогам публикаций за 2018 год. Это тоже важное начинание, потому что одной из задач премии является популяризация профессии и мы должны сами способствовать продвижению своей деятельности, рассказывать о ней, как можно больше общаться со СМИ. Если мы хотим быть услышанными, нужно говорить», – отметил Сергей Кузнецов. Победителем в номинации стал Сергей Скуратов, руководитель «Архитектурного бюро Сергея Скуратова».

E03A2208.jpg

Архитектурная премия Москвы была учреждена в 2017 году. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве. До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках «Премии Архсовета Москвы».