международная арена

Япония

6 Марта 2019

Знаменитый японский архитектор стал 46-м обладателем высшей архитектурной награды и 8-м ее лауреатом из Японии.

Как рассказали организаторы, Исодзаки был отмечен премией за «мировое видение, которое опередило его время и способствовало диалогу между Востоком и Западом», а также за то, что «в своих поисках значимой архитектуры, он создавал здания высокого качества, которые и по сей день не поддаются классификации, отражают его постоянную эволюцию и всегда остаются свежими в подходе».

"В течение многих лет он пытался сделать так, чтобы некоторые области мира, имеющие давние архитектурные традиции, не были ограничены этими традициями, а помогали распространять эти традиции, одновременно учась у остального мира", - заявил председатель жюри конкурса Стивен Брейер.

"Самый достойный архитектор из всех, что получали Притцкеровскую премию в последние годы. На мой взгляд, он уже давным-давно должен был стать победителем. Случилось", - прокомментировал результаты премии Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

исодзаки.gif

Арата Исодзаки родился в 1931 году в городе Оита на японском острове Кюсю – на противоположном берегу залива от знаменитой Хиросимы. Когда будущему архитектору было 12 лет, его родной город был сожжен дотла. По словам самого Исодзаки, именно это и определило его будущее.  «Я вырос на нулевой отметке. Все было полностью разрушено, не было ни архитектуры, ни зданий, ни даже самого города. Таким образом, моим первым опытом в архитектуре стало отсутствие архитектуры, и я начал обдумывать, как люди могут восстановить свои дома и города», - сказал как-то Исодзаки. 

Этот взгляд на мир сопровождал его во время обучения на архитектурном отделении инженерного факультета Токийского университета, который он закончил в 1954 году. В начале своей карьеры Исодзаки работал под руководством известного японского архитектора и лауреата Притцеровской премии 1987 года Кэндзо Тангэ.

За годы своей архитектурной карьеры Арата Исодзаки стал автором более 100 реализованных проектов, среди которых Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, спортивная арена Palau Sant Jordi в Барселоне, арена Pala Alpitour в Турине, небоскреб Allianz Tower в Милане.

В 1963 году открыл своё бюро, первоначально предпочитая стиль метаболизма, но позднее, после 1970 года, перешёл к постмодернизму. В своих проектах он часто обращается к простым, но абстрактным формам. Много участвует в конкурсах в качестве члена жюри, считает себя «первооткрывателем» талантов Захи Хадид, Бернара Чуми и Даниэля Либескинда. В 1986 г. получил премию Королевского института британских архитекторов, а в 1995 — главный приз Венецианской биеннале.


Работы Араты Исодзаки

_105904851_gettyimages-881586738.jpg

_105905485_lacma-web.jpg

620x350_0xac120002_11376630851551807864.jpg

Притцкеровскую премию часто называют аналогом Нобелевской премии в области архитектуры. Награды архитекторам со всего мира присуждаются с 1979 года. Победитель премии, которого определяет мировое архитектурное жюри, получает бронзовую медаль, сертификат, а также денежный приз в размере $100 тыс. В этом году церемония вручения награды пройдет в мае во французском Версале.