новости

Москва

15 Марта 2019

В Выставочном зале ЦДА открылась выставка современного искусства «АРТСТРОЙКА», организованная Секцией монументально-декоративного искусства Московского союза художников совместно с Союзом московских архитекторов.

CkG4Z68i_HI.jpg

1HqWYqNbSdY.jpg eaJAhWNGcDc.jpg

Президент СМА Николай Шумаков поздравил собравшихся с открытием выставки и отметил, что Союз архитекторов всегда рад принимать в своих стенах творческих собратьев: «Мы все одна семья! Тот синтез искусств, который зародился очень давно и активно развивался при Советском Союзе, сейчас получил новое продолжение. Доказательство тому – недавние объекты, созданные при непосредственном участии семьи Бубновых. Художники были активно включены в работу над оформлением интерьеров Московского Метрополитена, начиная с «Битцевского парка» и заканчивая станциями Большой Кольцевой Линии. Вспомните «Битцевский парк», представьте это огромное пространство, потолки высотой более 5 метров и сплошные росписи по стеклу — все это сделано с помощью новейших технологий и компьютерной графики. Убедившись, что всё прекрасно удалось, мы перешли на третий пересадочный контур — это станции «Шипиловская», «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк» и «Савеловская». В развитие этой темы мы написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой о продлении темы взаимодействия архитектора и художника на будущих объектах Московского Метрополитена. Блестящие результаты доказывают, что архитектура может каждый раз звучать по-новому, а её качество при этом становится на порядок выше».

Ku_CuqMnwQY.jpg

JcHAgg2AE_M.jpg Iczld5qLLhA.jpg

На открытии выставки с приветственным словом выступил заслуженный художник РФ, действительный член РАХ Василий Александрович Бубнов: «Для многих художников Дом, в котором мы сейчас находимся, успел стать родным. Здесь проходили выставки и встречи, укреплялась неизбежная и необходимая для художника-монументалиста профессиональная и дружеская связь с зодчими. Мне хочется поблагодарить Союз архитекторов, который так любезно и тепло принимает нас в этих стенах. Мне кажется, что данная выставка представляет собой путь к четкому и ясному разговору, к возвращению конгломерата «архитектор – художник – строитель». Выставка «АРТСТРОЙКА» показывает, что в искусстве можно разговаривать не только одним и тем же традиционным языком, но и современным — время меняется меняются и средства.  Работать исключительно в старых техниках становится невозможным, в то время как новые технологии дают возможность оперативно и быстро донести свою художественную мысль до зрителя».

sx_Zkbw0KQM.jpg

gAUEyv_9Vuk.jpg LSL1yd4UXzo.jpg

По словам автора концепции выставки Марии Наймушиной, выставка «АРТСТРОЙКА» изначально была организована для монументальной секции МСХ. Это первый проект большой программы, которая предлагает художникам разных направлений вступить во взаимодействие с актуальными достижениями сферы строительства. «Участие в эксперименте приняли в том числе мастера, в сознании которых укоренены консервативные технологии. Они взяли новейшие материалы и инкорпорировали их в свои произведения, изловленные штучно, в свои сокровища. Я надеюсь, что многие художественные взгляды, представленные здесь, получат новую жизнь, разовьются в крупные объекты и программы. Мы хотим, чтобы через подобные выставки художник посмотрел в сторону большого строительства, а строители посмотрели в сторону художников, — это может стать началом синергии», — добавила Мария Анатольевна.

6DOQKzYf2ZM.jpg

es4u7pX1FAg.jpg tdp9W5BuTbY.jpgПомимо основной экспозиции на выставке представлены работы конкурса на разработку монументально-декоративного оформления фасадов образовательных учреждений Московской области. Председатель Секции монументально-декоративного искусства МСХ Екатерина Бубнова рассказала немного о конкурсе: «В нашей секции проводится достаточно много конкурсов, но никогда еще в творческом соревновании не было подобных ограничений – участники могли использовать только современные технологии, никакой мозаики, росписей или каких-либо других очень привычных и любимых художественных приемов. Возможно, именно эти рамки позволили художникам по-другому взглянуть на свой творческий путь. Это не отрицание старого, это добавление множества новых возможностей для работы.  Как человек, впервые столкнувшийся с передовыми техническими достижениями при работе над станцией «Битцевский парк», я могу сказать, что технологий не стоит бояться. Нужно пробовать и найти тот метод работы, который наиболее созвучен вашему творчеству».

5j8S8JTqPKg.jpg

7-24BJipJzg.jpg  duOOPTRVQV8.jpg

Выставка продлится до 20 марта

Вход свободный