новости

Москва

29 Октября 2019

22 октября на расширенном заседании приняли решение Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В один из его пунктов входит определение правового положения главных архитекторов регионов.

9LrRhx6KH4kSCpmAP25x9erVnl9efGWV.jpg
Фото: council.gov.ru

Сенаторы уверены, что необходимо определить статус главных архитекторов и закрепить их полномочия. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендовал Минстрою ускорить разработку и внесение в Правительство соответствующих изменений в Закон «Об архитектурной деятельности в РФ».

«Есть поручение президента, в соответствии с которым главные архитекторы должны возглавлять органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, напрямую подчиняться высшему должностному лицу субъекта. Несмотря на это, должность главного архитектора во многих регионах носит номинальный характер, не позволяющий влиять на принятие решений в области архитектуры и градостроительства», – рассказал председатель комитета Олег Мельниченко.

При подготовке решения Комитет отправил запросы в 85 регионов. Опрос показал, что только в 31 субъекте Федерации есть профильный орган исполнительной власти, занимающийся вопросами архитектуры и градостроительства. В остальных субъектах решения в этой сфере принимает комплексный орган исполнительной власти, который параллельно работает в области строительства и ЖКХ. Кроме того, есть города, в которых должность главного архитектора отсутствует совсем или носит номинальный характер.

«Зачастую в региональных законах отсутствуют чёткие требования к стажу и прочему. Это конкурсная процедура, которая допускает определённые исключения в небольших населённых пунктах. Надо также понимать, что для выстраивания общей структуры органов архитектуры и градостроительства недостаточно только структур на уровне субъектов Федерации, необходимо и их выстраивание на уровне муниципалитетов», – отметил представитель Минстроя Сергей Гончаров.

Он также добавил, что в Минстрое создана рабочая группа по корректировке закона об архитектурной деятельности.

«Мы поддерживаем усиление роли главного архитектора, дискуссионным остаётся вопрос о целесообразности выделения отдельных органов исполнительной власти, которые будут непосредственно курировать данные правоотношения», – сообщил чиновник.

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов прокомментировал проблему: «главный архитектор – это и инженер по сетям, и экономист, и социолог, и градостроитель. Меня сначала учили шесть лет, потом – три года аспирантуры, затем – 15 лет практики, включая преподавательскую. После этого всего я подумал, что имею право пойти на должность главного архитектора. То, что сейчас мои коллеги – бывшие сотрудники ГАИ или сельхозпредприятий, – это унизительно для профессии, для русской архитектуры и советской архитектурной школы».

Источник: Парламентская газета