новости

Казань

16 Января 2019

С 22 по 26 мая в Казанском Кремле Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ и правительства РТ проведет второй Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие». Об этом сообщил Президент СА России на первой итоговой коллегии комитета по охране культурного наследия Республики Татарстан.

1920x570_banner_AH2019_2.jpg

Фестиваль «Архитектурное наследие» - это открытая выставочная и деловая площадка, демонстрирующая лучшие примеры восстановления исторической застройки и освещающая широкий спектр вопросов по сохранению архитектурного наследия России. Цель фестиваля —  популяризация уникальных образцов зодчества, выявление положительных тенденций и прогрессивных течений в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия и их современного использования. 

Темой второго Всероссийского фестиваля был выбран «Исторический город – пространство развития». Сохранение и развитие архитектурно-градостроительного наследия в регионах России является важнейшим фактором формирования самосознания в многонациональном государстве.

К участию приглашены администрации субъектов Российской Федерации, региональные отделения Союза архитекторов России, профильные общественные организации, фонды, ассоциации, гильдии и другие неправительственные организации, а также заказчики и разработчики проектов. На фестивале они представят свое мастерство в архитектурных и градостроительных проектах на таких объектах наследия, как малые исторические города, исторические центры крупных городов, исторические поселения, достопримечательные места. 

В рамках фестиваля пройдут 5 смотров-конкурсов:

1. Смотр-конкурс «Регионы России» проводится в целях демонстрации лучших примеров сохранения памятников архитектуры, развития градостроительного садово-паркового искусства, создания новой жизни в исторических поселениях. Важной задачей станет выявление проблемных вопросов по сохранению наследия в регионах России. По результатам конкурса Дипломы - «Золотой», «Серебряный», «Бронзовый», а также специальные награды присуждаются администрациям субъектов РФ, организациям муниципальных органов в регионах России.

2. Смотр-конкурс «Лучший объект сохранения и развития» направлен на определение лучших работ по сохранению и приспособлению объектов архитектурного наследия к современным условиям, в том числе промышленных и инженерных сооружений. Специальные награды Фестиваля будут присуждены научным и проектным коллективам, архитекторам, инженерам, исследователям, работы которых способствуют сохранению и рациональному использованию архитектурного, инженерного, градостроительного наследия.

3. Смотр-конкурс «Лучшая студенческая работа» организован с целью выявления лучших студенческих концепций и преподавательских коллективов. Дипломы Фестиваля будут вручены студентам и коллективам преподавателей профильных вузов и колледжей, которые разрабатывают учебные проекты в сфере сохранения архитектурного, природного, градостроительного наследия России.

4. Конкурс «Лучшее печатное издание» осуществляется для распространения научных достижений и популяризации знаний об отечественном и мировом опыте реставрации, привлечения внимания профессионалов и широкой общественности к лучшим образцам изданий о реставраторах. Дипломы присуждаются исследователям, архитекторам, историкам, экспертам, опубликованные работы которых способствуют популяризации сохранения всех видов наследия, а также творчества его авторов.

5. Новый конкурс «Лучшее в отечественном культурном туризме» создан с целью привлечения внимания профессионалов и широкой общественности к лучшим туристическим проектам на базе объектов культурного наследия, исторической среды и ландшафтов, а также к восстановительному процессу в стране по памятникам культуры, развитию инфраструктуры поселений и воспитанию бережного отношения к архитектурному наследию.

Деловая программа находится на стадии формирования.

Культурная программа Фестиваля предполагает организацию экскурсий по Казани для участников смотров-конкурсов.

В рамках Фестиваля планируется издать официальный каталог, содержащий полную информацию о Фестивале, участниках, партнерах, выставках, мероприятиях деловой и культурной программ.

Интересно, что первоначально фестиваль планировалось проводить в формате биеннале, то есть один раз в два года, но в связи с повышенным интересом к теме архитектурного наследия, руководство Союза архитекторов России приняло решение провести фестиваль и в этом году.
Официальный сайт фестиваля: http://archnasledie.ru/