memorium

Красноярск

14 Сентября 2020

Союз архитекторов России прощается с коллегой, талантливым архитектором, научным и общественным деятелем А.С. Демирхановым. Арэга Саркисовича не стало 11 сентября. Выдающийся мастер ушел из жизни в возрасте 88 лет, оставив заметный след в культуре родной страны.

чбббб.jpg

Арэг Саркисович Демирханов – один из известнейших архитекторов Красноярска. Именно он спроектировал здания гостиницы «Красноярск», ансамбля на Стрелке, мэрии, Енисейского речного пароходства и Армянской церкви на Взлетке.

Заслуги А.С. Демирханова, его вклад в архитектуру Красноярска высоко оценены профессиональным сообществом, как регионального, так и всероссийского масштаба. При жизни Арэг Саркисович был удостоен званий «Народный архитектор России» и «Почетный гражданин Красноярского края».

Специалист по градостроительству, объемному проектированию и дизайну городской среды, художник и поэт однажды стал героем рубрики «Портрет архитектора» одного из первых номеров журнала «Проект Байкал». В большом и откровенном интервью щедро одаренный талантами мастер со свойственным ему обаянием, юмором и иронией рассказал о своей жизни и профессиональном кредо. Тогда же Арэг Саркисович поделился с читателями строчками своего стихотворения, особенно трогательного в эти печальные дни.

На Дубровинской улице,
Там, где яблони в ряд
Белоснежно красуются
Столько весен подряд,
Где дома отражаются
В енисейской воде,
Жизнь моя продолжается
То в пирах, то в труде.
Все с друзьями, с любимыми,
Золотые года.
Енисей течет мимо,
Ледяная вода.
Скоро все образуется,
И меня на покой,
По Дубровинской улице,
По красивой такой…

Союз архитекторов России выражает соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам и ученикам Арэга Саркисовича Демирханова.
Светлая память архитектору светлого поколения шестидесятников.