новости

Россия

28 Июля 2020

Агентство стратегических инициатив приглашает архитекторов принять участие в конкурсе-эксперименте «21 идея для гибкого города». Призовой фонд – 750 тысяч рублей.

Архитектурный_конкурс картинка 4.JPG

Общая тема конкурса – «гибкий город». Конкурсная процедура состоит из двух этапов: до 7 августа командам предстоит подать заявки на участие, затем единовременно – 8 августа – они получат детализированное техническое задание, в котором будет указано, в каком аспекте им нужно будет разработать и визуализировать идею «гибкого города». Срок исполнения задания – 24 часа.

Итоговым продуктом конкурса должны стать архитектурные концепции и пространственные решения, позволяющие представить и сконструировать принципиально новую городскую ткань, одно из основных свойств которой – возможность практически любой трансформации под влиянием глобальных и локальных факторов: от смены климата и тотальной цифровизации до зависимости архитектурного облика общественных пространств от ситуативного настроения жителей.

В основу конкурса заложен международный проект IdeasForward, в котором российские архитектурные команды не раз становились победителями. В нашей стране подобный формат «экспресс-конкурса» используется впервые. Организаторы проекта приглашают участников поговорить о будущем города языком архитектурных фантазий, не ограниченных реальностью.

Первый приз конкурса составляет 400 тысяч рублей, второй 200 тысяч рублей, третий150 тысяч рублей. Участие в конкурсе бесплатное. Ограничений на участие нет.

Идея платить за перспективные идеи родилась в Центре городских компетенций АСИ, который, в частности, реализует программу «100 городских лидеров».

«В рамках наших инициатив по работе с территориями мы видим, какие ограничения накладывают на себя участники пространственных изменений. Далеко не всегда они связаны с экономикой, бюрократией, нормотворчеством и прочими родовыми проклятиями развития территорией. Зачастую речь идет о внутренней цензуре, которую архитекторы, урбанисты, социологи накладывают на себя сами. Нам захотелось помочь сломать эту внутреннюю цензуру, организовав разговор вне рамок сиюминутной повестки. Мы приглашаем к конкурсу, как к разговору архитекторов, которым интересна интеллектуальная игра, выходящая за рамки стандартных проектировочных решений. Приветствуем: визионерство, мастерство, талант, безумие и отвагу!» – рассказала руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

  В состав жюри конкурса вошли:
•         Председатель – Сергей Чобан, руководитель архитектурных бюро СПИЧ и TchobanVossArchitekten; 
•         Никита Токарев, директор Архитектурной школы МАРШ; 
•         Андрей Асадов, директор Архитектурного Бюро ASADOV; 
•         Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства «ЦЕНТР»; 
•         Николай Ляшенко, сооснователь архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»; 
•         Михаил Бейлин, партнер архитектурного бюро Citizenstudio; 
•         Илья Токарев, руководитель программ Центра городских компетенций АСИ; 
•         Александр Змеул, главный редактор archspace.info; 
•         Юлия Шишалова, главный редактор журнала «Проект Россия»;

Сергей Чобан, руководитель архитектурных бюро СПИЧ (Россия) и TchobanVossArchitekten (Германия) объяснил, почему организаторы конкурса решили пойти на эксперимент и выбрали экспресс-формат:
«Современный город не может себе позволить не быть гибким, поэтому актуальность конкурса трудно переоценить. Мир очень быстро меняется, не всегда в лучшую сторону и каркас города, как и каркас каждого из отдельно взятых зданий, должен быть готов к этому. Что же касается того, что участники должны придумать и визуализировать архитектурную идею всего за 24 часа: это, на мой взгляд, идеальные условия для поиска наиболее свежих и оригинальных идей. Ведь именно первая идея зачастую оказывается самой лучшей. Желаю участникам вдохновения и удачи! Интересный эксперимент!».

«Новые идеи и подходы берутся от новых вызовов и способности их осознать и адекватно на них отреагировать. При этом рыночный спрос стимулирует создание невиданных форм, бесконечное производство образов, выдаваемых за содержание. Кроме того новое, не существует без старого, даже если это старое отрицает. А вот оригинальность как самоцель предполагает только сравнение здесь и сейчас, кто громче крикнет или чуднее нарисует. Новизна неизбежна, оригинальность глубоко вторична», – считает директор Архитектурной школы МАРШ Никита Токарев.

Партнер архитектурного бюро Citizenstudio Михаил Бейлин согласился с коллегой, а также добавил:
«Сегодня мы видим, что города сталкиваются с неожиданными вызовами. Архитектор в своих проектах должен закладывать возможность быстрой адаптации к новым реалиям. Не идти на поводу у сложившейся коньюнктуры, но создавать саморазвивающиеся механизмы для жизни горожан. Формат 24-х часового конкурса дает возможность работать не в формате исследования, а в форме яркой интенции. Предчувствие и предвиденье здесь выходят на первый план».

Николай Ляшенко, сооснователь архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» убежден:
«24 часа на конкурс - это оптимальное время для определения лучшего сочетания мысли и интуиции. Советую потратить 23 часа на размышление и формирование ответа на поставленный вопрос, за оставшееся время проиллюстрировать свои мысли».

Конкурс «21 идея для гибкого города» – пилотный проект Агентства стратегических инициатив в части поддержки архитектурных прорывов. По итогам первого конкурса АСИ планирует выпустить «книгу идей» – в ней будут опубликованы решения, предложенные авторами, чьи работы были названы лучшими по мнению жюри.

Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на сайте: https://100gorodov.ru/architecture. В настоящее время организаторами принято 332 заявки из 57 регионов страны.