новости

Москва

11 Июля 2022

Свыше 100 студентов, а также преподавателей профильных вузов и архитекторов приняли участие в финальном Смотре студенческих работ образовательного проекта «Моя река», который состоялся 6 июля в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева в Москве.


В 2021/2022 учебном году он был посвящён развитию набережных реки Оки в границах города Калуги и проводился при поддержке Городской Управы и лично заместителя городского головы – главного архитектора города Калуги Алексея Комова. Для курсового и дипломного проектирования студентам был предложен участок протяженностью 10 км общей площадью 832 гектара.

В рамках финального смотра состоялись презентации 24 проектов. Свои концепции градостроительного развития прибрежных территорий реки Оки представили студенты 13 профильных вузов страны: НИУ МГСУ, МАРХИ, КГАСУ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, ГУЗ, РУДН, МИИГАиК, КГУ им. К.Э. Циолковского, Институт бизнеса и дизайна, РМАТ, МИТУ-МАСИ, РГАУ-МСХА.

В течение года творческий процесс курировали эксперты ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», на базе которого в феврале 2022 года распоряжением Правительства России был создан Единый институт пространственного планирования РФ. Вместе с преподавателями вузов они помогали студентам с постановкой проектной задачи и выбором методики работы, а также в освоении исследовательских инструментов градостроительного анализа, проводили воркшопы и консультации.

С приветственным словом к участникам финального смотра студенческих работ обратилась директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова. Она напомнила, что с 2017 года Институт градостроительного планирования Москвы выполнял роль единого оператора градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища. «Вдохновлённые опытом работы над набережными Москвы-реки, в 2018 году мы инициировали проект "Моя река". Изначально в нём участвовало всего три вуза – МГСУ, ГУЗ и РАНХиГС, а сейчас их уже 13», – отметила Саттарова.

По её словам, в 2021/2022 учебном году благодаря поддержке главного архитектора Калуги Алексея Комова «Моя река» впервые вышла в регионы. Теперь, когда институт приобрел федеральный статус, география проекта, который не только является площадкой для диалога между профессиональным сообществом и будущими специалистами, но и позволяет улучшить процесс образования, будет расширяться и дальше.

В свою очередь, главный архитектор Калуги Алексей Комов поблагодарил участников и их преподавателей за ответственный подход к работе и отметил высокое качество представленных проектов.

«Год интенсивной работы, множество встреч, онлайн-конференций, участие ребят в фестивале «Перспектива» в марте этого года – всё это большой труд и большое внимание к Калуге, которое она заслуживает. Результат, который продемонстрировали студенты, внушает не только надежду, а уверенность в том, что отечественная архитектурная школа в надёжных руках, – отметил Алексей Комов. – Самое главное, что участники смотра занимались проектами, связанными с конкретными территориями живого города. Окские берега, набережные, Яченское водохранилище – всё это большой конгломерат, который подвергся архитектурному осмыслению молодых зодчих. Калуга – это колыбель космонавтики, а также, как сказал об этом ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, столица русского классицизма. В городе сосредоточено много смыслов, и разобраться в них, структурировать и, наконец, представить в виде проектного продукта – большая удача. Мы благодарны организатору смотра – Единому институту пространственного планирования РФ. Для нас почётно, что, шагнув в регионы, Калуга оказалась первым городом, который принял этот образовательный проект».

По его словам, в Калуге планируется организовать большую выставку студенческих проектов «Моя река».

Работы участников финального Смотра оценивало профессиональное жюри под председательством Алексея Комова. В его составе – директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова, архитектор, основатель бюро Mukosey: architecture/design/media Илья Мукосей, руководитель архитектурной мастерской бюро АРЕХ Антон Бондаренко, директор по развитию компании «МАФ маркет» (ГК «Cветосила») Дмитрий Буров, генеральный директор архитектурного бюро «А‑Б cтудия» Андрей Савин и другие.

Алексей Комов вручил дипломы победителям финального Смотра студенческих работ «Моя река» в 14 номинациях, а также благодарственные письма преподавателям вузов.

Кроме того, в рамках финального Смотра состоялась церемония награждения победителей воркшопа «Новый взгляд на набережную», проходившего в рамках Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива» 23 марта. Проекты набережной реки Оки в Калуге, которые они создавали в формате клаузуры, были признаны лучшими.