memorium

Майкоп

5 Января 2021

Нафисет Зачериевна Кушу (30.03.1943– 04.01 2021), Почётный архитектор России, Заслуженный строитель Адыгеи, член Российской академии художеств, председатель Адыгейской организации СА России скончалась в Майкопе в ночь на 4 января 2021 года.

eda347439af86820e6ee31abd2c131e6.jpg

Окончив среднюю школу в адыгейском ауле Понежукай, Нафисет Кушу поступила в Московский архитектурный институт и начала свою профессиональную карьеру. Первая в Адыгее женщина-архитектор, несколько лет она работала в проектном институте «Краснодаргражданпроект», а с 1973 года стала главным архитектором города Майкопа и оставалась в этой должности 24 года. Трудно переоценить её вклад в градостроительную стратегию и архитектурную культуру столицы Адыгейской Республики. Нафисет Зачериевна является автором и соавтором многочисленных проектов, реализованных в республике, неоценим её вклад в разработку генерального плана Майкопа.

Её профессиональную позицию не могли изменить ни годы, ни власть. По мнению Нафисет Кушу, архитектор города должен быть диктатором, только тогда, имея полную власть над пространством, он может точнее применить свои знания и опыт, ярче раскрыть талант и навыки. Отвечая на вопросы о современном зодчестве, она всегда говорила, что в архитектуре для неё важны характер и профессионализм. Именно эти качества не позволят специалисту идти на поводу у заказчика, и тогда в городе появляется настоящая архитектура.

Нафисет Зачериевна была старейшим членом Правления Союза архитекторов России, одним из учредителей Союза архитекторов РСФСР, председателем Адыгейской организации СА России.

Бесконечно преданная профессии, тем не менее в 1997 году Нафисет Зачериевна сознательно оставила пост главного архитектора, чтобы продолжить дело своего мужа-искусствоведа. После его смерти и до последних дней она возглавляла Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока. Построенный по проекту Нафисет Кушу музей стал культовым местом всего Северного Кавказа. Было много планов, новых идей, было желание осуществить всё задуманное. Была активная творческая жизнь и неизменная уверенность в своих силах...

Выражая своё соболезнование родным и близким Нафисет Зачериевны, глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов сказал, что об этой женщине трудно говорить в прошедшем времени. Это так. И всё же нам приходится принимать как данность уход наших близких, коллег, с которыми прожито не одно десятилетие, с кем связаны жизнь и история Союза архитекторов. Наш долг сегодня – сделать всё, чтобы новые поколения российских зодчих никогда не забывали имена тех, кто не только проектировал и строил города, но своими знаниями, талантом, авторитетом создавали мощное российское профессиональное сообщество.

Светлая память и вечный покой...



Фото: Аргументы и Факты Адыгея