memorium

Челябинск

1 Сентября 2021

После продолжительной тяжелой болезни на 72-м году ушел из жизни почётный архитектор России, член СА России Вадим Сергеевич Пономарев. 

Творческая деятельность зодчего началась в Магнитогорскгражданпроекте  после окончания Свердловского архитектурного института. Под руководством талантливого мастера на базе Магнитогорского металлургического комбината были созданы такие значимые архитектурные объекты, как Дом Советов, магнитогорские куранты, сквер «50 лет Магнитке», Дворец спорта имени И.Х. Ромазана, театр кукол и актёра «Буратино», а также первый в городе 16-этажный жилой дом с 2-х уровневыми квартирами и многое другое.

По эскизам В.С. Пономарева выполнены: памятные знаки в честь 50-летия ММК, мемориал воинам Великой Отечественной войны на левобережном кладбище, памятник студентам и преподавателям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также сталевару А.Н. Грязнову.

Вадим Сергеевич долгие годы трудился главным архитектором МП «Челябметротранспроект». Будучи личностью творческой и многогранной, он стал  основателем и идейным руководителем мастерской «Ионик». С 2001 года занимал пост главного архитектора проектной мастерской «Талион». Кроме того, под руководством мастера был основан «Уральский институт урбанистики».

Вадим Сергеевич был постоянным участником и победителем различных архитектурных выставок, лауреатом фестиваля «Зодчество», дипломантом Всесоюзного смотра архитекторов в Москве. Под его опытным руководством воспитана целая плеяда талантливых молодых специалистов.

Союз архитекторов России и вся профессиональная общественность искренне скорбит о тяжелой утрате, глубоко сочувствуя родным и близким Вадима Сергеевича, всем его друзьям и бывшим коллегам.

Похороны пройдут 2 сентября в Челябинске на Митрофановском кладбище по адресу: Уфимские каменные карьеры, 36. Отпевание в церкви Николая Чудотворца состоится в 12-00.