новости

Красноярск

2 Декабря 2022

Конкурс призван выявить лучшие архитектурно-градостроительные концепции по реконструкции здания Театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского и прилегающей территории. Партнёром конкурса выступает Красноярское местное отделение общественной организации «Союз архитекторов России». 

Здание Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского строилось в период с 1966 по 1978 годы и изначально предназначалось для театра музыкальной комедии. В объём театрального здания входили: зрительный зал, сцена, оркестровая яма с тремя подъёмно-опускными площадками, репетиционный комплекс с помещением дубль-сцены и отдельными залами для творческих коллективов театра. 

Реализованный по типовому проекту театр сегодня нуждается в усовершенствовании технологических возможностей, обновлении эстетического образа фасадов и интерьерного пространства. Реконструкция залов, а также технических помещений, репетиционных классов и гримерных повысит функциональность театра. Трансформируемые пространства, меняющие в зависимости от потребностей свои функции, позволят проводить фестивали, мастер-классы, лекции, ставить спектакли малых экспериментальных форматов, что позволит привлечь молодую аудиторию, детей и подростков, разнообразить формы и жанры постановок, предлагаемых зрителю. 

«При внешнем благополучии здания Красноярский театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского за много лет с момента постройки накопил множество проблем, требующих современных инженерных и архитектурных решений, – отметил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов. – Губернатор края поручил провести конкурс, который позволит рассмотреть сразу несколько вариантов обновления театра от высококвалифицированных специалистов в сфере архитектуры и дизайна. Я поддерживаю эту идею и уверен, что среди конкурсных предложений мы выявим вариант, который поможет достойно преобразить театр и прилегающую к нему территорию».

От участников архитектурного конкурса потребуется осмыслить сложившуюся градостроительную ситуацию и выявить в своих работах доминирующую роль театра в комплексе сложившейся застройки левобережной предмостной площади. Необходимо учесть потребности как театральных коллективов, так и зрителей. 

По словам директора театра Светланы Гузий, сегодня театр – один из федеральных центров развития современного искусства, в репертуаре которого уникальные постановки, которых нет больше ни на одной сцене мира. «Театр не останавливается в своем творческом развитии, но, здание, увы, не молодеет. В 2020-2021 годах мы провели его инструментальное обследование. Оно показало, что техническое состояние строительных конструкций оценивается как ограниченно работоспособное, отдельные элементы в аварийном состоянии, театру требуется реконструкция. Завершить её к пятидесятилетнему юбилею театра стало бы прекрасным подарком красноярцам и гостям нашего города, которые достойны обновлённого, современного здания театра», говорит Светлана Гузий

Константин Шумов, главный архитектор Красноярского края: «Ожидается, что в новом облике театра не только найдут отражение специфика театральных постановок и иных мероприятий, особенности городского ландшафта, но и будут учтены современные тенденции архитектурно-художественного решения зрелищных объектов. Есть намерение сделать левобережную Театральную площадь со всеми прилегающими пространствами к юбилею города визитной карточкой нашего региона». 

Конкурс проводится в два этапа. Первый – это сбор заявок от архитектурных и проектных бюро. Участвовать могут как российские, так и зарубежные компании, однако последние – только в составе консорциумов, у которых есть лидер, ведущий деятельность и зарегистрированный в России. 

В состав жюри конкурса входят как ведущие архитекторы нашей страны, так и представители крупнейших в России театров. 

Экспертный совет и жюри конкурса оценивают портфолио претендентов, их опыт в проектировании и воплощении зрелищных зданий (в первую очередь – театров, театров оперы и балета), а также архитектурных комплексов и общественных пространств. В финал пройдут от 3 до 7 участников, которые и займутся разработкой концепций. 

Второй этап продлится до середины апреля 2023 года, когда будут названы победитель и призёры конкурса. 

По словам заслуженного архитектора России, профессора Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета Нины Петровой, во всем мире и в России архитектурные конкурсы – качественный способ решить важные градостроительные задачи. «В открытом конкурсе могут принимать участие самые разные архитекторы, в том числе молодые, не скованные еще узкими рамками норм и правил. Эта свобода позволяет им выражаться ярко и необычно. Мы хотим получить разнообразие идей касательно образа театра, касательно восстановления нарушенной архитектурной среды театральной площади, и выбрать самые необычные, самые профессиональные, самые подходящие», – отмечает она. 

Самое главное, что получит победитель – возможность воплощения своей концепции, которая ляжет в основу обновления облика театра и прилегающей территории.

Конкурс проводится при финансовой поддержке компании «Норникель». 

Вся информация о конкурсе размещена на сайте: https://opera2028.ru/. Вопросы можно задать по телефону +7-908-219-4881 (Вера Разоренова) или прислать на почту opera-konkurs@ingorod24.ru