memorium

Москва

1 Марта 2021

Ушёл из жизни Андрей Владимирович Ефимов. В это трудно поверить, как невозможно представить себе мир без света и ярких красок.

Ефимов фото.jpg

Доктор архитектуры, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, дважды лауреат Государственной Премии РФ в области литературы и искусства, Почётный член академии художеств, действительный член Национальной академии дизайна... Перечень заслуг и титулов Андрея Владимировича бесконечен – так много сделал этот человек для профессии. Но для большинства своих соратников, друзей, учеников и коллег Андрей Владимирович, в первую очередь, был выдающимся специалистом в области концептуальных разработок по колористике городской среды.

После окончания МАРХИ А.В. Ефимов работал архитектором, преподавал живопись в родном институте, а с 1996 года возглавил кафедру дизайна архитектурной среды МАРХИ. И это было вполне закономерно, так как именно цвет Андрей Владимирович считал основой предметно-пространственной среды, называя колористику эстетическим фундаментом города.

В своей монографии «Колористика города» (1990 г.) в одной из первых глав Ефимов исследовал историю монохромности и зарождения красочности древних городов, сопроводив текст уникальными иллюстрациями. Только он, обладавший способностью принимать мир исключительно разноцветным, мог найти такие фотографии, на которых монохромия словно играла всеми красками и оттенками, тонами и полутонами одного (!) цвета.

Потом были ещё книги, учебники, сотни статей, художественные выставки, масштабные проекты, в которых всегда гармоничным дуэтом выступали Архитектор и Цвет.

Андрей Владимирович – автор Концепции колористики центральной части города Москвы (1998 г.), Концепции архитектурного освещения центральной части Москвы и вылетных магистралей города, автор многих скульптурных монументов и ансамблей в Москве и других городах.

Слушать его можно было бесконечно – на лекциях и мастер-классах, в дискуссиях и дружеских беседах, даже в поездках и командировках любой разговор с Ефимовым превращался в увлекательные исследования цвета, формы, их взаимосвязи в мире вообще и архитектуре в частности.

Слишком часто в последнее время мы теряем тех, кто, казалось, должен жить, творить, передавать свой опыт, воспитывать учеников, радоваться их успехам и открытиям... Вчерашнее известие тяжёлым грузом легло на всех нас, на всё архитектурное сообщество. Но ещё более страшным и необратимым стал уход Андрея Владимировича для его близких. Поддержать их мы можем только тем, что каждый из нас до конца своей жизни будет помнить Андрея Владимировича Ефимова – человека, дарившего нам яркий и неповторимый мир.

...Вечная, светлая, яркая память...

Союз архитекторов России


Прощание с Андреем Владимировичем Ефимовым состоится в среду, 3 марта 2021 года.

13:30 – сбор у морга по адресу: ул. Малая Остроумовская, дом 1а

14:30 – отпевание в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках по адресу: ул. Матросская тишина, дом 9

16:00 – церемония прощания в крематории при Николо-Архангельском кладбище по адресу: Московская область, Балашихинский район, мкр. Салтыковка, ул. Окольная, вл.4