memorium

Москва

19 Ноября 2020

Сегодня, 19 ноября, в Москве в возрасте 82 лет ушел из жизни известный советский и российский художник, член Союза архитекторов России Сергей Бархин. Прощание с С.М. Бархиным состоится в субботу в 11-00 на большой сцене Театра им.Маяковского.

RIAN_01448094.HR_.ru (1).jpg
Сергей Михайлович Бархин родился в 1938 году в Москве, в 1962 году окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором в мастерской Леонида Павлова, в бригаде Игоря Ядрова и Ирины Зотовой, в группе Михаила Красникова в «Моспроекте-2». В 1967 году дебютировал как театральный художник в спектакле «Баллада о невеселом кабачке» театра «Современник».

С тех пор Сергей Бархин оформил более двухсот драматических, оперных и балетных постановок. Работал в театрах Москвы, Вильнюса, Горького, Свердловска, Саратова, Куйбышева и других городов России и стран СНГ, а также за рубежом — в Германии, Финляндии, Швеции, Японии, Турции и Чехии. В 1988–1990 годах был главным художником Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, в 1995–2000 годах — главным художником Большого театра. В 1998 году был признан Народным художником России.

Кроме того, Сергей Бархин был профессором Российской академии театрального искусства, создателем и руководителем факультета и кафедры сценографии РАТИ, выпустил девять иллюстрированных книг в собственном издательстве «Близнецы», а также был лауреатом многих архитектурных, театральных, государственных и национальных премий.
По материалам: COLTA

Союз архитекторов России выражает глубокие соболезнования родным и друзьям Сергея Михайловича, а также публикует воспоминания близкого друга Михаила Белова, опубликованные на личной странице Facebook.
Кроме того, обращаем внимание на то, что прощание с С.М. Бархиным состоится в субботу в 11-00 на большой сцене Театра им. Маяковского.

Серёже.
Слова прощания.

19 ноября ушёл из жизни Сергей Михайлович Бархин
31.03.1938 - 19.11.2020.

Когда умирает хороший, известный, талантливый, исключительный, изумительный человек, всегда печалишься..., но что делать, когда хороший, известный, талантливый, исключительный, изумительный человек ещё и твой ближайший друг - сердечный задушевный, с которым десятилетиями часами говорил в любое время дня и ночи... с которым дружба была долгой, верной и прервать её могла только смерть...
Такого опыта у меня нет. Таких друзей я ещё не терял...
Как нет и слов, только беспомощная горечь - так как смерть случилась... А подразумевалось, что она будет отложена, а потом...потом и отменится... Не отменилась и бухнула колоколом 19 ноября... Он, ведь, продолжал работать - делал свою последнюю "Сорочинскую ярмарку", делал (по его словам) простенько, но, как всегда, со смыслом. Последний раз говорил с ним три дня назад - он был слаб и шелестел, как ветерок, еле слышными фразами... Серёжа уже был в городе, а я сидел на даче - ковид распихал нас по углам... Но юмор оставался. Я обещал ему, что буду звонить каждый день в два часа и дважды нарушил обещанное. Затюкался со студентами, работал и отложил. От-ло-жил... Сегодня собирался - первая мысль с утра была о звонке Сереже. И, вот... Ночью выпал первый же в этом году снег, а со снегом ушёл из моей жизни колосс дружбы (ему больше нравился - Товарищ, не в большевистском, а в исконно дружеском понимании), учитель, советчик, практически, старший брат...слушатель и поддерживатель во всём.
Больше чем брат - опора... пытаюсь понять, как стоять моей конструкции дальше.., ведь, стоять-то надо крепко и до конца. Так он считал. Так и будет, Сережа.
Я был, разумеется, в курсе всех его перипетий; я знаю и знал все его тревоги; я понимал, что 82 года и тяжёлый багаж накопленных нерешаемых болячек в конце концов заберут его у меня. Но, вот, это случилось... А я не верил...
Хочу услышать телефонный звонок со спец-мелодией рингтона и его особенный нюансный шерлок-холмовский баритон произнесёт: Привет, Мишунь...
Но теперь только воспоминания. А сегодня - трагедия утраты и её неприятие.

Прощай, мой дорогой друг!
Царствия тебе небесного!
Приветствую светлую память о тебе, которая будет со мной и во мне до скончания и моего века.

P.S. Какой великий театральный художник, книжный иллюстратор, живописец и мыслитель, архитектор и визионер ушёл из жизни, уверен, скажут многие. Я тоже мог бы и, наверное, должен был бы... Но в день ухода, когда эмоции торжествуют над величием, смог сказать только слова дружбы - они переполняют меня и нет слов иных...

Прости, что не позвонил в два часа...

19.11.2020. 13:36. Новый Иерусалим.