новости

Россия

25 Февраля 2020

Более 100 заявок поступило на участие в конкурсе на разработку проекта благоустройства этнопарка «Ватан» в Уфе. Работы участников, среди которых молодые специалисты и студенты архитектурных вузов, будут экспонироваться в рамках Всероссийского архитектурного фестиваля «Перспектива».

RyYyv-SDaIk.jpg

«Перспектива» — фестиваль, призванный выявлять и поддерживать молодые таланты в российском архитектурном сообществе. В этом году событие пройдет с 26 по 28 марта в Уфе. В его программу войдут лекции, мастер-классы, выставки, обсуждения и круглые столы, затрагивающие широкий спектр вопросов в области современного архитектурного проектирования. Отдельный раздел выставочной экспозиции будет посвящен работам участников конкурса, которые представят свои концепции проектов благоустройства этнопарка «Ватан».

В общей сложности на конкурс подано 110 заявок из разных городов России. Прием конкурсных работ осуществляется до 13 марта. Имена победителей будут объявлены 27 марта на торжественной церемонии награждения фестиваля.

Этнопарк «Ватан» был создан в 2015 году к проведению VII саммита БРИКС, и с тех пор остается одним из самых популярных и любимых горожанами общественных пространств Уфы. Здесь располагается экспозиция под открытым небом «Этнодеревня», демонстрирующая национальную культуру Башкортостана, и регулярно проводятся общегородские, праздничные и культурные мероприятия. Творческое задание конкурса состоит в том, чтобы разработать комплексный проект благоустройства парка в соответствии с современными тенденциями в области создания комфортной городской среды, а также с учетом уникального природного ландшафта: с трех сторон парк окружает естественный амфитеатр, а с четвертой — открывается панорамный вид на реку Белую.

Организатором фестиваля «Перспектива» и конкурса выступает Союз архитекторов России совместно с Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

История этнопарка «Ватан»

Этнический парк «Ватан» в Уфе был создан в 2015 году в рамках проведения VII саммита БРИКС, в ходе которого Уфу посетили делегации из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, а также множества других государств и республик. Целью проекта было познакомить гостей-делегатов с культурой коренных жителей Башкирии и их обычаями, а также продемонстрировать современные национальные достижения. Для создания подробной и содержательной экспозиции рядом с конгресс-холлом Торатау в Уфе было установлено несколько юрт, каждая из которых содержала в себе тематическую выставку. Этнический парк активно работал в период саммита, а вскоре после его завершения площадка открылась для ежедневного посещения.

Фестиваль «Перспектива»

Конкурс молодых архитекторов «Перспектива» был учрежден Союзом московских архитекторов в 2006 году. Его главная идея состояла в том, чтобы предоставить возможность молодым архитекторам заявить о себе. За прошедшие годы в конкурсе приняло участие более 300 молодых московских профессионалов, представлено более 200 работ, демонстрирующих новаторство идей и высокий потенциал участников. Более 50 архитекторов получили право стать членами Союза московских архитекторов.

С 2014 года конкурс молодых архитекторов Москвы расширил географию и поменял формат. «Перспектива» в экспериментальной форме стала проводится в качестве многоэтапного фестиваля с расширенной программой, включающей воркшопы, мастер-классы, круглые столы, экскурсии, презентации и лекции ведущих российских архитекторов.

Каждый год фестиваль проходит в одном из городов России, выявляя на профессиональной арене новые имена молодых, талантливых и амбициозных архитекторов, поощряя их творчество и оказывая поддержку в дальнейшем становлении.

В 2020 году фестиваль «Перспектива» пройдет в Уфе с 26 по 28 марта.

Официальный сайт фестиваля: http://perspektivafest.ru/